ミルクカルボナーラうどん鮭フレークのせ(20201015昼ごはん)
材料
(2人前)
にんにく 1かけ
バター 5g
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 70ml
コンソメ 2分の1個
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
粉チーズ 5振り
鮭フレーク 小さじ1
うどん 2玉
卵黄 1つ
こしょう 少々
レシピ
①にんにく1かけをみじん切りする。
②フライパンを弱火で熱し、バター5g、オリーブオイル小さじ1、①で刻んだにんにくを全て入れ、香りが出るまで熱する。
③②のフライパンに牛乳70mlとめんつゆ大さじ1を入れて、煮たったら、粉チーズを5回振りかけ、鮭フレークを小さじ1入れて混ぜ、火を止める。
④①から③の間にたっぷりの水を鍋に入れ、沸騰させておき、冷凍うどん2玉を1分茹でて、ざるに入れて、水を切る。
⑤茹でたうどんを③のフライパンに入れて、合えたら、皿に盛り、卵黄を載せて、オリーブオイル小さじ1とこしょうをかけて完成。
感想
牛乳で作ったのでそこまで味が濃くなく、さっぱり食べられる。うどんということもあり、濃いソースに負けることがないのだろう。鮭フレークと洋風料理って結構合う。鮭フレークの使い道に迷っている方は作ってみてください。
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現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。