(ほぼ)カニオクラ(20201014晩ご飯①)
(ほぼ)カニオクラ
今日は冷蔵庫に余っていたカニに似せたカニカマ、「ほぼカニ」を使って料理する。最近のカニカマは茹でて、ポン酢で食べるだけでもかなり美味しいことに気付いたので、そのまま食べずに料理することにした。
材料
(4人前)
ほぼカニ 12本
オクラ(使ったのは自宅のプランターで栽培したもの) 8本
ポン酢、一味、ごま
レシピ
①たっぷりの水を沸騰させる。弱火にして、鍋にガクの部分を取ったオクラを入れて、蓋をする。
②1分経ったらほぼカニを鍋に入れる。再び蓋をして、さらに1分経ったらオクラとほぼカニをざるに取り出し、水を切る。
③ポン酢と一味、ごまをかけて完成。
感想
ただ水で茹でただけなのに料理として成立している。カニカマに味がついているので、出汁などでになくてもよいのだ。オクラを白菜に変えて煮ると余計にカニ鍋感が増すに違いない。シンプルながら奥が深いカニカマ料理だと思う。
いいなと思ったら応援しよう!
現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。