2025.1.3 自己紹介
昨日
2025.1.1
noteをがんばろと急に思って始めたので
自己紹介してませんでした
宮崎県北部延岡出身
まつみ 45歳です
今は長崎北部佐々町で
「見て食べるだけ作らない」
料理教室souteソウテを主宰しています
料理教室では
小麦粉・植物油・甘味少量・乳製品なし
野菜たっぷり
天然醸造の調味料を使い
季節に寄り添った料理を紹介しています
調理師
調理経験25年
大阪正食協会師範科修了
福岡ムスビの会 五行クラス修了
マクロビオティック歴20年
発酵・野草・アーユルヴェーダなど学び
料理教室や講座
いろんな方とコラボ教室してます
10歳から料理にハマって35年
食に狂ってるおばさんです
今でこそ野菜中心の食生活
料理教室を主宰しているのに
子供時代は野菜が苦手で
肉・魚・白米・牛乳・お菓子で育ったんか?
というくらい偏食でした
なんで偏食だったんだろうと振り返ると
多分一番の原因は
母が好き嫌いが多くて
料理が嫌いだったこと
野菜といえばサラダくらいで
煮物など食卓にあがることがありませんでした
野菜を食べなさいと言われたこともなかったです
野菜料理が少なくて
動物性食品と冷凍食品がならぶ食卓
だからかよく病気してました
精神的にも浮き沈みが激しく
すぐキレてました
小学生の頃
両親の仕事が忙しくて帰宅はいつも夜遅く
晩御飯は祖母が作ってくれていました
大正生まれの祖母が作るおむすびや
焼き芋は好きでしたがおかずは地味過ぎて…
冷凍食品にも飽きて
料理してみよう〜と本見ながら
料理始めました
それから料理にハマったんです!
将来自分でお店をしたいという夢ができた私は
調理師免許がとれる高校調理科へ進学
1年生は和食
2年生は洋食
3年生中華と給食
勉強なんてほぼせずに料理する日々
プロから料理を教わって
苦手な野菜も食べれるようになり
偏食も治りました
卒業後は海外で食について学びたいとい想いから
英語やコミュニケーションが学べる専門学校へ
専門学校時代も居酒屋さんでバイトして
食の知識をためました
卒業後すぐに海外へ行きたかったのですが
親から反対もされお金もなかったので
働きながら資金を貯めることに
老人ホーム
イタリアンレストラン
アジアンカフェなどで働きました
飲食店での仕事が長時間で忙しすぎて
夜23:00頃帰宅就寝は2:00前後
9:30起床朝ごはんもろくに食べずに
10時間以上働いてました
朝晩はほとんど食べず
昼休憩30分でまかないを食べる日々
そんな生活を続けていたら
体調に異変が…
微熱が続いて身体が異常に疲れる日々
不規則な生活と食で
身体が悲鳴をあげたんです
病院へ行ったら
自律神経が乱れてますねと
一つ前のnoteはじめましたに
続きを書いてます
偏食だったわたしが
野菜たっぷり料理教室はじめた軌跡
人生なにが起こるか分かんないからおもしろい
マクロビオティックの出合いで
わたしの人生は変わりました
今振り返って
あの時薬を飲み続ける選択をしていたら
本屋さんでマクロビオティックに
出会わなかったら
わたしの心と身体は壊れていて
子供を授かることができなかったかもしれない
考えるとゾッとします
体調不良から自分自身を見つめ
食と生活を改善する
22歳と若かったけど
えらいよわたし
23年経つけどまだまだ
食と身体の関係が面白くて実験してます
次回は妊娠して起こった
心と身体の変化
妊娠中の食事についてお話します
読んでくださり、ありがとうございました