SOUZAI STAND 秋の味覚「サンマのカルピオーネ」をシェフが作ります
SOUZAI STAND秋の味覚第二弾!!
旬のサンマとキノコを使ってカルピオーネを作りました。
carpioneは魚の名前に由来する、イタリア版南蛮漬け。
程よい酸が食欲を掻き立てます!
~シェフの動きと一緒に~
まずは材料の準備。
サンマ
キノコ3種(しめじ・かきの木茸・舞茸)
人参
玉葱
ニンニク
ローリエ
白ワインビネガー
ブレンドオイル
薄力粉
塩
グラニュー糖
ホワイトペッパー
次はサンマと野菜の下準備に入ります!
【サンマ】
秋といえば!!の今回の主役。
フィレを半分にし、ペーパーで水気をよく切って、
塩とホワイトペッパーで下味をつけます。
【野菜】
玉ねぎは繊維に沿って4mmスライス。
人参も細かくスライスして、一緒にブレンドオイルで炒めます。
少し塩を加えて、しんなりしてきたら、グラニュー糖と白ワインビネガーを加えて沸騰させます。そこに水を入れて味を整えます。
いい香りがします。すみません。。隣でプロセッコを頂きます。
次はキノコを炒め始めます。
【キノコ】
油を引かずに炒めます。
キノコの水分をよく飛ばしたいので、強火であまりいじらずに。
水分が飛んだら、キュイキュイ音がします!この音がポイントらしいです!
ブレンドオイルと塩を加えて和えます!
ここで、
【キノコ】を【野菜】の中に入れ、ローリエを投入!
主役が再び登場です!
サンマを薄力粉と水で作った緩めの衣に潜らせ、
5分ほどフライヤーで揚げます。
温かいうちに、しっかりめに塩をします!
いよいよ、、、
サンマをバットに並べ、温かいキノコと野菜のソースを掛けて、落としラップで6時間寝かせて完成!
お待たせしました。皆さんも一緒に飲みましょう🍾
Buon Appetito!!