(今日の料理)コストコの塊肉を磨きたい。。
~ご挨拶~
おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。
ヒマでYoutubeもよく観るんです。
家に帰ったら何をしようかなぁーと。。
今の病院の近くにコストコがあるんですが、
コストコの塊肉を仕分けする動画って言うのがありまして、
それを観ている内に色んな部位やりたーいと妄想に浸っております。
そんな動画とコストコで売られている肉の塊でも紹介しようかと思います。
今日は妄想献立ではないのですが、妄想コストコです。
それではどうぞ!!
~コストコの塊肉は安い!~
塊肉って扱い辛そうじゃないですか?
でも考え方だと思います。
コストコでは牛肉でも結構100gあたり200円以下のラインナップが見られます。
加えて、一度も冷凍されていないお肉や、希少部位なども色々あります。
そんな所で今日は以下の塊肉を紹介させて頂きます。
・牛タン
・リブフィンガー(中落カルビ)
・ランプキャップ(イチボ)
~コストコのUSAチルドビーフ カワムキタン~
焼肉屋さんでも人気の牛タン。
タン一本で売っております。
アメリカで冷凍保存ではなく、チルド保存で販売されております。
賞味期限は3日~4日程度なので、下処理で切り冷凍保存がおススメです。
下処理も皮むきがされている状態なので、下処理は
タンモト、タンシタ、タンスジに分ける程度です。
特に食べれないところもありません。
多少キリずらさがある場合は少し半冷凍させてから切る位でしょうか?
タンは焼肉、タンシチュー、端切れでタンカレーなど色々と用途もあります。
亀田のお父さんがこんな動画を上げていたので、乗せておきます。
多少うるさめですが、結構面白くタンを捌いています。
~コストコのUSAビーフリブフィンガー(中落ちカルビ)~
棒状の肉が何本か入っているお肉です。
所謂、中落ちカルビです。
こちらは少し筋切りなどの下処理の手間がかかりそうですが、
100gで大体200円を切る商品です。
棒状になっているので筋と肉部分を分けて、サイコロ上で食べるならそのままで構いませんが、
焼き肉用なら格子状に切り一枚肉のように拡げてカットすると、
子供でも食べやすいようになるはずです。
また、筋切りの際にでた筋肉もすじ煮込み、どて煮、すじ肉カレーなど
これはこれで大分楽しめます。
こちらは下処理の方法など沢山の方がYoutubeにあげています。
私の一番候補はこの子の購入からスタートになりそうです。
~コストコのAUSグレインフェッドビーフランプキャップ(イチボ)~
年を重ねてくると油っぽい肉よりも赤身の美味しいお肉を好むようになってきます。
こちらはもも肉のイチボ。
とても赤身の美味しいお肉です。
オージービーフで値段も100g200円を切る商品で下処理も少なく、
贅沢にステーキや焼肉にローストビーフと味わえます。
下処理は筋取りと不必要な脂身を取るくらいなのでさほど手間でもありません。
私の第二候補。。
この用賀の焼肉屋さんのYoutubeは結構楽しんで観てしまっています。
イチボと肩ロースの動画です。
~終わりに~
コストコでとっつきづらそうな塊肉もうまく捌いて冷凍すれば、
近隣のスーパーよりも安くお肉が仕入れられます。
結構赤身の強めな味も多く、いいんじゃないかなぁーと。
退院後も私は生ものや貝類は比較的避けなければいけないので、
肉に頼ろうかと思っています。
妄想妄想。
退院帰りにコストコ寄って帰るんだ。。
それではみなさんさようなら~。