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夏になると飲みたくなる ハイビスカスティ⁡



実はこの酸味が最初は苦手でした、、、

私の周りでも酸っぱすぎるという声も
たまに聞きます



ですが…


ハイビスカスの魅力を知ってしまった今、
ハイビスカス抜きでは
ハーブティを語れないくらい

愛おしい存在となっていますᵕ•ᵕ





まず目を惹く美しい色𓂃◌

よく南国で見る
華やかなハイビスカスとは
また違った
ローゼル種の
ガクを用いるハイビスカスティ


淡いクリーム色の花も
シンプルで美しいです!

私も苗を見つけたので
今年は畑で栽培してみることにしました




ハイビスカスティは、
肉体疲労や生活習慣病の予防をはじめ
メディカルの視点からも
嬉しい魅力がこんなにあるなんて!


すっぱい酸味は調整できることを知り、
用途によってカットを変えることで
美味しく飲めています^^

なにより、
自分の身体に必要な時には
本当に飲みやすく感じるから不思議です◌



そしてもう一つのアオイ科のハーブ

マーシュマロウの根


マーシュマロウ


かつては薬用として使われた
マシュマロの語源と言われるハーブ

のどにもやさしいハーブです𓇢




先日、このハーブ達を
ブレンドしたティを
職場でお出ししたところ、


”すごく飲みやすい”
"酸味もいい感じ"
と評判でした。

暑い日の作業時に飲みたいねーと言いながら。


夏におすすめしたいハーブのひとつです!


出がらしは「おにぎり」に
おかかと合わせて入れてみました^^