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【食レポ】博多一風堂駒沢公園店@駒沢大学(2024.12.15訪問)

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基本情報

店名|博多一風堂 駒沢公園店
メニュー|白丸元味(790円)+替玉(150円)+小玉(100円)
点数|88点


レビュー

 かなり前に行ったきりのお店というのは記事にもしていないし、記憶も遠目ということで比較対象にするのにはどうなんだろうと思うのですが、この日はそんなおぼろげな記憶との比較の日。

 一風堂が、割と味を大きく刷新したということで、どういう変わり方をしたのかには余り目を通さずに、取り合えず足を運んでみることにしました。

 所謂トッピングの色々乗ったもの以外にも元味というシンプルなメニューも新設されたということでそちらに。

 替え玉はノーマルが150円の2/3量の小玉が100円という塩梅。両方とも気になるので注文してみましたが、なるほど確かに値段相応の量になっている感じ。色んな固さの麺を食べ比べるのであれば小玉はありかもしれません、

 話を戻してラーメン。以前の印象は割と優しめというか、まろやかな豚骨のイメージだったのですが、割とカエシがしっかりと主張しますね。豚骨醤油……とまではいきませんが、きりっと立ったカエシが印象的。

 そして、その変化に関してはどうもあっていたらしく、やっぱりカエシは強くなったみたいですね。10年は前のはずなのによく覚えていますね。

 以前は全体でまろやかにまとまっていた印象ですが、こちらは割とひとつひとつの味の輪郭がはっきりした印象ですね。塩気と、豚骨のコク。それぞれが分離することなく、でもしっかりと別の輪郭を持って味わえる感じ。

 どっちも好きですが、替え玉に小玉まで頼んでスープも完飲しているので割と気に入ったんだと思います。

 固さは固め→バリカタ→普通と変更。好みとしてはバリカタと普通が好きかなぁ。しっかり柔らかいか、固いかがはっきりしている方がいいのかも。

 ご馳走様でした。こうなると赤丸の方も気になるところ。こっちは過去に頼んだことがないので完全なる初見になりますが。

ワンポイントまとめ

・以前の記憶よりもカエシ強めのバランスになった
・それぞれの輪郭がはっきりしたような印象
・固さはバリカタと普通が好み

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