
【食レポ】麺屋鈴春@本郷三丁目(2025.01.13訪問)
告知他
・noteにない過去の更新はブログからどうぞ。
・こちらの欲しいものリストからプレゼントを貰うと、更新頻度が高くなったり質があがったりします。
・こちらから好きなものをお買い物をするだけでも蒼風に微量ですが還元されます。
基本情報
店名|麺屋鈴春
メニュー|つけ麺300g(1,300円)+麺増量200g(200円)+藻塩・わさび(50円)
点数|90点
目次
レビュー
この日はかねてから気になっていたデニーズと飯田商店のコラボメニューを食べに行こうと思っていたのですが、どうやら平日のランチタイムだとドリンクバーが無料で付いてくるとのこと。
別にそれを目当てにしているわけではないのですが、平日でも行けるのに、わざわざ祝日にする意味もないだろうと考えて、祝日という定休日の可能性の高い日程でどこかいいところはないかと探しているとこちらに行き当たりました。「麺屋鈴春」。

詳しい営業時間はRDBの方を見てもらうとして、この「麺屋鈴春」。金曜日と土曜日、それから祝日は、他の日より1時間伸びて16時頃まで営業するというとのこと。とは言っても、金曜日は「ブタジマくん」という所謂二郎インスパイアの別ブランドとしての営業なので、16時まで空いているのは実質祝日と土曜日のみ。
祝日という特殊なタイミングの並びなんかも気になったので、こちらに足を運んだという次第。

食券は後買い制。入店も含めてアナウンスがあるので、取り合えず行列に接続すればいいというスタイル。
店前に4脚、歩道を挟んで反対側に9脚、でしょうか。全体では13脚の待機用の椅子があります。店内待ちは無し。寒い時期と暑い時期向きじゃないかもしれない。
この日は15時15分頃の到着で前待ちが12人で、ギリギリ椅子待ちの最後尾に接続。その後後待ちが3人ほど発生した段階で、売り切れ終了となっていました。危ない。
一応16時まで営業とはなっていますが、材料切れの終売を考えると最低でも30分前、余裕を持つなら45分前には並びに接続しておきたい感じ。そこから少しづつ列が進み、45分には入店。時間こそかかってはいますが、人数もそれなりなので、回転はまずまずという感じ。


メニューとしては醤油と塩のつけ麺、それぞれのラーメン。そして鶏まぜそばがある、という恰好。この鶏まぜそばも美味しいらしいのですが、今回は恐らくは一番の人気メニューである、つけ麺に。
つけ麺の場合、醤油、塩に関わらず、どちらもアクセントとなる油を選択可能になっています。この日はホタテとホタテバターという組み合わせでしたが、その時々の期間限定みたいなものもあるみたいで、なかなかバリエーション豊富。
また、RDBのレビューで妙に2種類のつけ汁がついた写真が多いなぁと思っていたのですが、これは500g以上の麺量であればつけ汁が2種類になるから。通常は200gと300gがあり、そこから100円で100g増量というシステムになっている感じ。だから500gの人が多いんですね。納得。
この日は塩をえび油、醤油はホタテ醤油バター。それからちょっとした味変アイテムとして「藻塩・わさび」も購入。






もはやどこから食べればいいのかという感じ。なんだったら麺にも昆布水がかかっているという状態。取り合えずまずは麺をと思い。そのまま、それから藻塩を付けていただいてみます。中太のストレートな麺は結構コシが強いですね。パツパツっとした食感で、なかなかに強い麺。濃厚なつけ汁でも受け止めてくれそうな強さ。
そこからまずは塩、醤油とつけ汁につけて頂いてみると、塩は結構すっきりした感じですね。塩気もそんなに強くないものの、昆布水もあいまって旨味は十分な感じ。結構強い麺ですが、しっかりと負けずに絡むところは流石。
逆に醤油は割としっかりと強めの味。醤油の輪郭が結構はっきりしてますね。それぞれえび油とホタテバターはアクセントとして香る感じ。存在感はありつつも、前面に出てくるという感じではないですね。
個人的には醤油は結構大元が強めなので、大葉や、山椒みたいなさっぱりしそうなものと相性がいい気がする。食べてみないと何とも言えませんが。
麺の方に昆布水がかかっていることもあって、食べ進めていくと、その旨味が強くなってきて、より美味しくなる印象。特に塩が良い感じですね。
味変のトッピングは随時色んな使い方をしてみましたが、割と最適解は分からず、藻塩は恐らく麺と一緒にというのが正解かな。わさびは最後まで掴みきれなかったけど、塩のスープ割に溶かしてみたら意外といいアクセントになっていたので、この使い方が正解なんだろうか。このへんを探るのも面白そう。
ご馳走様でした。値段はそこそこしますが、そもそもトッピング自体もノーマルで豪華ですし、麺量を増やすと共につけ汁が2種類楽しめるのも良い感じですね。油も種類がありますし、自分にとっての最適解を探すのも楽しそう。
後は麺が結構しっかり目かついい麺だったので、まぜそばと二毛作の二郎系「ブタジマくん」が結構気になるかも。金曜日ってことは16時までだと思うので、どこかで来てみたい。
ワンポイントまとめ
・麺量500gからつけ汁が2種類になる
・アクセントの油を選択出来るシステム
・昆布水も加わり、すっきりと旨味あるつけ麺