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塩つけ麺 灯花@四谷三丁目(2020.12.24訪問)

※過去の更新は蒼風拉麺探訪をご覧ください
※ブログからの転載記事になります

 こんばんは。以前にnoteの雑記で書いた通り、昨年末に神社に行ってきたのですが、その時に訪れたのが、「塩つけ麺 灯花」さん。自分にしては大変珍しい淡麗系のつけ麺ですよ。ほっとくと家系が二郎系かつけ麺しか食べないですからねこの人……

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 メニューはこんな感じ。反射しちゃって見えにくいですね……

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 注文は「特製スペシャル塩つけ麺」。

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 塩のつけ麺というのは本当に久々に食べると思うんですけど、かなり塩気が強いですね。後脂も。

 ただ、ドロンジョ濃厚のものではないですし、つけ麺なので、これでも不思議とするっと食べられますね。結構塩気強いと思うんですけどね。これくらいじゃないとつけ麺じゃ無理なのかもですね。

 麺はやや太めの縮れ麺。似たような麺をどっかで見たような気がするんですけどね……失念。でも美味しいです。

 つけ汁と麺の器にそれぞれチャーシューが付いていますが、塩っけ強いですね……これは正直もっと薄味でもよかった気がしないでもないです。

 後、味玉。これが美味しかったです。味玉自体がハイレベルだなって思うことって結構稀有なんですけど、ここはそういうお店。何故味玉……

 つけ麺なのでスープ割をいただけるのですが、一緒に追い飯のような形でご飯を入れてもらえます。

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 これ、美味しかったですね。おかゆとか、茶漬け的なイメージです。少量のごはんと一緒に頂くのは良い頂き方なのかもしれないですね。

 全体的に、よくまとまった塩つけ麺だったかなと思います。ご馳走様でした。

 


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