【妖珈琲物語】第25話「コーヒー学とケミカル」
【妖珈琲物語】
おは妖ございます。妖店長です。
第一章(第1話~第13話)では
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載致しました。
第二章からは、現在の心境を綴ったり、気になったことをまとめたりしていきたいなと思っております。
宜しくお願い致します。
コーヒー学
2023年04月01日より本格的に焙煎の勉強を独学で開始した妖店長。
焙煎の勉強のために購入した書籍はこちら!
こちら、かかりつけの自家焙煎珈琲店、各店舗スタッフ様より「科学/化学の追求をするならこういう題名の本があるよ」と教えて頂き購入したものです。
「根拠追求型」のコーヒー本になります。
上から順に、2003年→2007年→2014年→2016年発行。
トラベラーズノートに上記約2週間でまとめました。
個人的に、珈琲の化学(科学)や成分に興味があるのです。
分かりやすいハンドドリップの方法としては「4:6メゾット」で完結。
上記の本で知識が止まっていた私ですが、本日友人から連絡が。
東京農業大学
「ミニ収穫祭/ホームカミングデー」
2023年09月30日に東京農大で開催される「特別講演会」の案内ですね。
サザコーヒー
妖店長「珈琲研究科 サザコーヒー代表 鈴木太郎…!?」
私が珈琲を追及しようとするきっかけになったのは、粕谷哲バリスタ。
アジア人初のWORLD BREWERS CUPを制した世界チャンピオンです。
粕谷バリスタは元々IT企業で働かれていたのです。
しかし、1型糖尿病になり即入院。ブラックコーヒーであれば摂取できる。
病院のそばにあった二子玉川の「サザコーヒー」様にドリッパーからサーバーから一式全部買いに行ったのが、粕谷珈琲物語の始まり。
そのサザコーヒーの二代目が東京農大で研究を続けていらっしゃるとは…
珈琲の学びには終わりがないのだなあと思いました。
なんと、大学内にもOPENしていたとは…!
友人と伺いたかったのですが、本業が入っており断念…
来年も是非講演をお願いします( ;∀;)
友人に丁重にお断り連絡を入れた(代行で受講して頂けるそうです!)後、東京農大×珈琲について検索を進めると…
堀口珈琲
妖店長「堀口珈琲様も東京農大に講義に!?」
pH計、Brix計、TDS計…
いつかdripを人前でするようになったらこちらが欲しい!!
堀口珈琲研究所
60歳を過ぎても常にコーヒーを追及する姿勢…素晴らしい。
当店の電動ミル探しの際も「堀口珈琲」様の記事を参考に「みるっこ」の導入を決めました。
2023年04月のとあるコーヒーイベントにお邪魔し、珈琲の勉強はどの本から学んでいるかを伺ったところ「堀口珈琲さん!本が沢山出ているから!」という返答が多かったです。
なんと、2023年06月08日(この記事を書いている3か月前)に書籍が出ておりました!!
次の本も楽しみです!!
最新のコーヒーの科学の勉強ができるということになりますね。
Amazonからの到着を待ちましょう(≧◇≦)
ヤチ★フォルニア農園公国
千葉県 八千代市に「関東初の珈琲農園」が2023年03月21日にOPEN。
その名も、「ヤチ★フォルニア農園公国」!!
日本、千葉県産コーヒー苗のオーナーになりました。
世界一安全と言われる日本の水、日本酒の酵母を使いウォッシュド精製を計画中。
個人でできる範囲には限りがありますが、国王様や他オーナー様、他珈琲店様と協力すれば「ヤチ★フォルニア農園公国」のコーヒーを世界一にすることも夢ではないかも…。
早速次回の農園訪問で国王様に報告を。
…続きます☆
今日はここまで!
お読み頂き、ありがとうございました。
2023年09月25日
「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長:外堀 妖