【妖珈琲物語】第20話「千葉県産・珈琲苗木オーナー」
【妖珈琲物語】
おは妖ございます。妖店長です。
第一章(第1話~第13話)では
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載致しました。
第二章からは、現在の心境を綴ったり、気になったことをまとめたりしていきたいなと思っております。
宜しくお願い致します。
では、軽く前回のおさらいから。
日本で珈琲栽培は可能か?
やまこうファーム様が「岡山県」で珈琲栽培を成功させました。
①降雨量
⇒自動の水やり機で調整?
②日当たり
⇒日本は良い方なのかな?
③温度
⇒やまこうファーム様の「凍結解凍覚醒法」でクリア。
④土質
⇒cococaRa様の「ココカラピート」でクリア。
…という感じのような気がします。
ヤチ★フォルニア農園公国
「岡山県までは遠いなあ~…」と思っていたのもつかの間。
なんと、千葉県 八千代市に「関東初の珈琲農園」が2023年03月21日にOPENしていました!
その名も、「ヤチ★フォルニア農園公国」!!
※「ヤチフォルニア農園公国」「YACHI★FORNIA-FARM」
コーヒーノキのオーナー
【60,000円(税込み)/1年毎で国産コーヒーのオーナーになれます!】
毎回数十万払って海外の農園に行かずとも、年6万で人生を賭けた珈琲の研究ができる可能性がある!!!!!
メールで事前にご連絡、白くまK副店長とタンデムバイクで入国してきました。
柳沢昭次 国王
左の男性が、ヤチ★フォルニア農園公国(YACHI★FORNIA-FARM)の国王、柳沢 昭次様!
「DRONE★VILLAGE YACHIYO」を運営する株式会社大藤工匠ドローン事業部(ドローン空撮)のオーナーもしていらっしゃいます。
米津玄師 「馬と鹿」PV
LiSA 「白銀」PV
等の撮影をされているそうです…!!凄い!!!!!
王室に招かれ、「何故、千葉県八千代市で国産珈琲農園王国を作ろうと思ったのか?」を伺いました。
柳沢国王様
「日本産のコーヒーを世界に発信して、世界一を目指したいです。コーヒー生産量第一位のブラジルのコーヒー農家さんにも飲んで頂けるようなスペシャルなコーヒーを。
また、日本のコーヒー農家さんがどんどん増えていって欲しいですね。
コーヒーは正解がありません。可能性が無限大なのです。
人生を賭けた終わりのないプロジェクトになると思います!」
との有難いお言葉を頂戴致しました。
こちら、「妖珈琲店」の経営理念です。
当店の考え方と国王様の考え方が一致致しました。
とにかく思いついたら行動してみる。
やってきた経験一つ一つがいつか花開く時が来る。
どこからか必ず繋がってくる。
「ヤチ★マンジャロ」の栽培と精製
ヤチ★フォルニア農園公国(YACHI★FORNIA-FARM)で栽培する国産コーヒー。
名前はまだ正式に決まっておらず。
①「ヤチ★マンジャロ」
②「ヤギ★マンジャロ」
③「ヤチ★マウンテン」…などで検討しているそうです。
(個人的には世界一のブルマンを超えて欲しいので③がいいな~)
その詳細についても伺って参りました。
Q.コーヒーの品種は?
A.アラビカ種のティピカ
・現在、ティピカ100%のものは非常に希少で入手困難。
・ブルーマウンテン、マラゴシッペ・ケント・スマトラ・ブルボンなど高級コーヒーの原種として有名。
・透明感のある酸味と極上の甘味、フローラルな香りが特徴。
Q.栽培方法は?
A.(前回の「珈琲栽培の条件」ベースで見ていくと…)
・降雨量に関しては、自動の水やり機で調整している。
⇒夏は「2日に1回」冬は「2週間に1回」
・千葉県八千代市は、夜間他の地域より温度が下がる。
⇒実が引き締まり美味しくなりやすい。
・やまこうファーム様の「凍結解凍覚醒法」で耐寒性や気候への順応性を向上させ、15度以上を維持すれば日本でもコーヒー豆が栽培可能。
・土質はcococaRa様の「ココカラピート」でクリア。
⇒ちなみに土のpHは4.5と酸性!
科学の力で条件を満たしていると言ってもいいのでは…!?
Q.精製方法は?
A.「ウォッシュド(水洗式)」
☆一般的な「ウォッシュド(水洗式)」
①コーヒーチェリーを水槽に入れて発酵させる。
②遺物除去の後に果肉除去。
③再度水洗いで粘液質を除去→乾燥。
④脱穀し生豆へ。
この発酵にヤチ★フォルニア農園公国式精製では、「日本産のコーヒー豆」×「世界一安全と言われる日本の水」×「日本酒の酵母」を使おうとしているようです。
創造と挑戦!
コーヒーの副産物で古典インクを作れるか?
さらに、オーナーにとって生豆以外にも嬉しい特典が!
①コーヒーチェリーティー
⇒生豆の約9倍の量の収穫が可能。
②コーヒーリーフティー
当店の「成分焙煎珈琲」をご購入頂いた方には分かるかと。
①②共に、「ポリフェノール(タンニン)」が豊富に含まれているのです!!
また、今後①②に関しては「珈琲古典インク」の材料としても有用なのではと考えております。
ただ栄養成分を摂取するだけでなく、「珈琲古典インク」の更なるバージョンアップが見込めると思います。
千葉県産コーヒー苗木のオーナー契約
上記の特典に加えて、試飲会やオーナーオフ会等もあるということで、
化学的にコーヒーを研究する方がいらっしゃれば更なる面白いコーヒーが作れるのではないかと期待に胸を膨らませ…契約!!!!!!
なんと、自分の誕生日と同じ317番の苗木オーナーとなれました。
今後もちょくちょく王国に足を運び、苗木のレポートをしていきたいと思います。
あ、苗木の名前も決めまして…
「マメビエ」(アマビエ×コーヒー豆)になりました!
コーヒーチェリーの収穫は2025年を予定しておりますが、2023年末「やまこうファーム」様(岡山県)から輸入?した生豆を焙煎した試飲会を予定しているとのことでした。
楽しみにレポートをお待ちください★
おまけ
M5スクエアリフィルの宣伝もして頂きました!
ありがとうございました!!
帰る際はヤギちゃん達のお見送り付きでした♡
今日はここまで!
お読み頂き、ありがとうございました。
2023年08月20日
「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長:外堀 妖
2回目の見学はこちら!↓