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【妖珈琲物語】第36話「お茶沼に妖こそ」
【妖珈琲物語】
おは妖ございます。妖店長です。
第一章(第1話~第13話)では
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載致しました。
第二章からは、現在の心境を綴ったり、気になったことをまとめたりしていきたいなと思っております。
宜しくお願い致します。
お茶沼へ
ちょくちょくX(Twitter)で呟いているお茶のお話。
2024年中にnoteでまとめようまとめようと思っていたのですが、今更の投稿ですw
妖店長、珈琲が飲めるようになったのは2022年11月04日。
実は緑茶や紅茶が飲めるようになったのは2024年07月13日でした(;'∀')
苦味や渋みの訓練が足りない赤ちゃん舌なんですよホントに…
珈琲もインスタントでなく焙煎豆で飲めたため、
「お茶も缶でなく茶葉なら飲めるんじゃない?楽しいわよ~」…と、
イベント出展中にとある常連さんから提案がありました。
お茶の入門店と言ったらやっぱり『ルピシア』
私は珈琲派!私は☕派!💦私は珈琲派!私は☕派!💦私は珈琲派!私は☕派!💦私は珈琲派!私は☕派ぁああああああ🐿️💦‼️‼️‼️‼️‼️
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) July 13, 2024
※訳:茶葉デビューしました。色々教えてください🙇 pic.twitter.com/7jOEM5U42a
生まれて初めて買った茶葉は『ラムネ』でした('◇')ゞ
15g前後が必要な珈琲と比べて、茶葉は3g程で1杯分が楽しめるのもビックリ。
(説明書きか無かったら普通に15g入れてましたよきっと)
うっわ苦ーい!ということもなく、落ち着いて初めて緑茶を飲めたことに感動!
緑茶は珈琲と同じでタンニン(カテキン)も含有しており、この1杯で追及心に火をつけました。
お茶の勉強
2024年、ルピシアが30周年を記念してか「お茶を楽しむ教科書」が発売されており即購入!!
根拠の追及にも必要な「お茶の科学」も購入して二つを同時に見つつトラベラーズノートにまとめていきました。
へ〜
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) July 14, 2024
発酵の有無で茶の種類が変わって
タンニンの酸化で水色が変わって
茶摘みの時期でアミノ酸タンニンカフェインの量が変わって
摘む部分で品質が変わるんだ。
香りが高温で
アミノ酸(旨味)なら低温で溶出するから茶葉により使い分けろと。
なるほど〜〜🥳
鴛鴦茶は是非うちの☕でやりたい🤔
お茶の文化創造博物館
2024年07月末
基礎的な勉強が終わったので、次は歴史に触れようと探していると…
『お〜いお茶ミュージアム』『お茶の文化創造博物館』が検索でHIT!
東京都港区、JR新橋駅から徒歩5分!
伊藤園さんありがとうございます!!
#お茶の文化創造博物館#お〜いお茶ミュージアム
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) July 28, 2024
俳句下五が選択制で候補的に“ミュージアム”選ぶしか無かったんだけど、万能季語=ミュージアムで宜しい?🤣
博物館スタッフの方に #トラベラーズノート 片手に色々質問してきた🍵✴️
俳句シールはペットボトルにも手帳にも貼れる🥳#手帳沼 pic.twitter.com/XeraayLH9E
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煎茶堂東京
「究極にシンプルにお茶を淹れられる」ことをコンセプトに、
現代のライフスタイルに合わせてデザインされた1人前サイズの急須です。
2024年8月
そろそろ急須でも欲しいな~と思っていたところ、
銀座に面白い急須とシングルオリジン専門店があるとのことで行ってみることに。
#煎茶堂東京 (@senchado_tokyo)様へ🐿️🐻❄️🐾
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) August 11, 2024
珈琲を焙煎する身としては、産地表記のみだと違和感🤔
▷こちらは農園、標高、焙煎具合(蒸や火入)の表記があるのです🍵
▷そして、シングルオリジン!
『#透明急須』の説明で、緑茶はジャンピングより“湯温と時間”の条件が味に影響することを学びました🙇🍵 pic.twitter.com/EZjU7P6WHP
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実は急須と一緒に、ちゃっかり抹茶デビューもしました。
こちらの『透明急須』
医療現場では毎日使われる点滴の三活部分にも使用されている「トライタン(飽和ポリエステル樹脂)」という素材が使われているのです。
珈琲考具シリーズのサーバーもトライタン樹脂製になります^^
お茶の聖地静岡
2024年8月末
9月にイベントを控える中、白くまK副店長と静岡旅行にも行きました。
白くま副も緑茶好きなので賛成頂き、お茶屋さん巡りをすることに。
#文具マーケット #文具マ (@bungumarket)第6回
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) August 28, 2024
大田区産業プラザPiO 9/1(日)🎉
【C-04】#妖珈琲店 出展☕
▶ #M5スクエア リフィル「マメビエ」は、集印帳にもなります妖〜🐾#静岡駅 にある『静岡市静岡駅観光案内所』では、記念のスタンプが頂けます🐾
(只今 #静岡 旅行中🍵🐿️) https://t.co/9LGYd0KLv8 pic.twitter.com/sKrCXQYk9R
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ホテルアソシア静岡
https://www.associa.com/sth/information/
宿泊先は静岡駅から徒歩1分の『ホテルアソシア静岡』に。
5Fフロアに製氷機があり、氷出し緑茶も楽しめました( *´艸`)
🍵#hotelassociashizuoka で、氷水出し緑茶🍵
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) August 29, 2024
▶テアニンと #エピガロカテキン が出やすい為マクロファージが働き免疫力UP✴️
①静岡でお茶パックを買う🍵
②5Fフロアに製氷器があるので、備え付けの紙コップに氷を入れて帰る
③紙コップにお茶パックを追加して放置
▶まろやか旨味茶完成‼️#PR pic.twitter.com/B7JMtZVW82
~氷出し緑茶(旅行ver.)~
①静岡でお茶パック、南アルプスの天然水(硬度30の軟水)を買う
②お茶パックに氷をどかどか入れて一晩放置
③低温抽出で旨味のテアニン(アミノ酸)が出るためとろっとしたお茶に
ふじのくに茶の都ミュージアム
静岡県では、平成26年3月に策定した『ふじのくに「茶の都しずおか構想」』において、
本県のお茶に関する資源を生かして、静岡茶のブランド確立を図り、
お茶のある健康で豊かな暮らしを実現するため、
「茶の都しずおか」づくりを進めていくことを定めました。
この構想を踏まえ、日本一の大茶園である牧之原台地に位置し、
博物館、茶室、庭園、商業館から成る「旧島田市お茶の郷」を「茶の都しずおか」の拠点として整備しました。
平成30年春に「ふじのくに茶の都ミュージアム」として開館し、
外観に県産材を使用した吹き寄せ壁を設けるほか、
博物館内には楽しく回遊できるよう様々な見どころがあります。
「ふじのくに茶の都ミュージアム」は、
お茶の産業・歴史・文化を紹介する展示のほか、茶摘み・手もみ体験や、
五感で感じる講座を充実させ、
子どもから大人まで楽しくお茶について学べる機会を提供します。
さらに、国内外の茶業関係者やお茶愛好者を対象に研修会等を開催し、
情報集積・発信を行っています。
静岡のお茶の博物館といったらここ!!
時期に応じて様々なイベントが開催されているようです。
当時、台風直撃で高速すら止まっている中、開館頂き本当にありがとうございました( ;∀;)
『#ふじのくに茶の都ミュージアム』
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) August 30, 2024
高速が台風の影響で封鎖😅
まったり下道で峠を越えて行ってきました🐾
「お茶のブレンド体験」も🍵
深蒸し2g+釜炒り1g+ほうじ2g
▶計5gになるように自由に調合。
良い香りとまろやかさ✴️#静岡 #茶畑 https://t.co/9aO5oUS4jN pic.twitter.com/tEb4UMAwAS
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しずおかO-CHAプラザ
「しずおかO-CHAプラザ」は、
多くの方に静岡茶の魅力を知っていただくための情報発信拠点です。
県内産地の緑茶を体験したり、お茶の知識を学んだりと、
ご利用の仕方はさまざま。日本茶インストラクターらが、
産地や特徴にあったおいしい緑茶の淹れ方をご説明します。
文献を拝見しつつ、急須の淹れ方も教えて頂けます。
私は「緑茶と健康」のテーマの特集がある、在庫があったバックナンバーを根こそぎ購入して参りましたwww
毎年旅行に来つつ購入するのも楽しそう('◇')ゞ
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matcha KIMIKURA
個人的に好きな抹茶ラテは『matcha KIMIKURA』でした(≧◇≦)
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お茶プレッソもどきを作る
2024年9月
お茶の粉砕機を購入。
ビアレッティ社のマキネッタに、粉砕した茶葉(やや細かめ)10gを投入して弱火🔥
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) September 16, 2024
茶プレッソもどき完成〜🍵🐿️❤️ pic.twitter.com/lCOYsqnFTy
粉砕した茶葉をマキネッタに投入し「お茶プレッソもどき」完成。
量のバランスを間違えると激渋茶になるのでご注意を!!
緑茶沼から台湾茶沼(他)へ
世界茶文化展
2024年9月8日
東京駅でお茶のイベントが開催されており無料セミナーも受講。
珈琲抽出の黄金比率は豆1:湯「16」。
茶葉は「0.015」とのことでした。
例)200mlのお茶が飲みたい場合…
200ml×0.015=茶葉は3g必要!
この時、田中先生より烏龍茶についての教えが…
「珈琲は1煎(略)烏龍茶は5~6煎程長く楽しめます」
「烏龍茶の香りや味の違いが分かるのは上級者」
※うろ覚えなので、かなり拡大解釈
#世界茶文化展 (@sekaicyabunka)へ🐿️🐻❄️🐾
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) September 8, 2024
『美と健康の台湾茶セミナー/📸可』
華原国際貿易株式会社/田中先生
Q.茶葉の美味しい計算式は?
A. ml✕0.015=茶葉g
例)200mlでお茶を飲みたい!
▶200ml✕0.015=茶葉3gが必要🍵
先生は、天然水の軟水推奨でした💡
(科学本では、エビアン硬水推奨) https://t.co/qZQMu82Wou pic.twitter.com/6MXAg0EflQ
圓心茶荘
2024年12月
「工夫茶」体験ができると『圓心茶荘』さんへ。
台湾茶の魅力を初めて知ることに。
🫖工夫茶🫖初体験して来ました🐿️🐾
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) December 4, 2024
香りを嗅ぐための“聞香杯”という器を発見。
勉強になるもの全部📸撮ってきた🤣
源氏香遊びじゃないけど...☕より🍵の嗅ぎ分けできた方が、今後 #妖珈琲店 の良い焙煎に繋がるのではと🤔
(何故なら温度に加えて煎回数でも香り変わるから)#圓心茶荘 祝一周年🎂 pic.twitter.com/jKdOIqqdt9
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「丁寧な暮らし」を一杯に表現した世界…とでもいうと分かりやすいでしょうか(≧◇≦)
帰宅して、烏龍茶用の茶器をポチ。
こちらとホームセンターでバットとバット用の網を購入すれば簡易的セットになります(≧◇≦)
茶杯はカルディの「飲茶ポット&カップセット」のものを使用しています。
悟空茶荘
「悟空八宝茶」
2024年12月
フォロワーさんにご紹介頂き、横浜中華街にも行ってきました^^
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#悟空茶荘 「悟空八宝茶」
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) December 17, 2024
▶中国で一般的に飲まれている健康養生茶。
ティーポットの中に楽園が見える妖〜🪷🐿️
バクスレイ(@backslays)さん、ご紹介ありがとうございました✴️#妖珈琲店の休日#横浜 #横浜中華街 pic.twitter.com/3frx2GI5mh
低温抽出では、緑茶が好み。
高温抽出では、烏龍茶が好み。
ミルク合わせでは、抹茶と紅茶が好みだと最近分かりました。
お茶の福袋2025
と、いうことで購入した福袋は…
①ルピシア
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人生初のルピシアの福袋!12月18日に着。
今回、「松」10800+500=11300円で購入。
中身は各茶葉を検索、計算し24980円相当分入っておりました。
10800×2.2=23760円が目安ですが余裕で超えてきた!!
13680円分お得!!
#ルピシア福袋#ルピシア冬の福袋2024
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) December 18, 2024
🌲松(10800円+送料500円)
▶緑茶✕4P、紅茶✕8P、烏龍茶✕4P
人生初のお茶の福袋。公式告知の2.2倍ですらも超えていて内容も素晴らしかった...❤️
(台湾茶もっと多くても良き✴️)
またトラベラーズノートが膨らんでいきますね🤣 https://t.co/2LqpZRqQGb pic.twitter.com/SYLSqDUt8g
~内容~:ほぼ1番茶
緑茶✕4P、紅茶✕8P、烏龍茶✕4P 素晴らしかったです...。
「台湾茶三昧」2025/01/09発売:1600円
●個包装3種 リーフ6g×各2袋入り
・6201 阿里山烏龍 特級 冬摘み 2024
・6202 凍頂烏龍 甜香 冬摘み 2024
・6204 台湾烏龍茶 冬摘み 2024
福袋買ったばかりなのにこちらも欲しいですね('◇')ゞ
②ゴンチャ
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人生初のゴンチャの福袋!
LINE予約購入➔01月01日に地元のゴンチャでお迎え。
今回、7200円で購入。
実は店舗で注文もしたことがなかったので、受け取る際に若干おろおろしてしまいました(;'∀')
~内容~
・景徳鎮産茶こしつきマグカップ×2+スプーン
・阿里山烏龍:20g
・フリーチケット×5
#ゴンチャ福袋 #ゴンチャ福袋2025 (@gongcha_japan)
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) January 1, 2025
お迎えしました✴️🫖🐿️゛
📝茶葉3g:湯200ml
▶茶葉お決まりの0.015で納得。
📝浸漬時間3分
▶1分じゃなくて!?
▶📸“カップ穴”が鍵か!👀ナルホド#貢茶 #ゴンチャ#烏龍茶 #阿里山烏龍 https://t.co/YUYMZ5Aeak pic.twitter.com/Hn7ZuKw4En
#世界茶文化展 (@sekaicyabunka)へ🐿️🐻❄️🐾
— 外堀 妖☕妖珈琲店☕ (@sotoboriyou0317) September 8, 2024
『美と健康の台湾茶セミナー/📸可』
華原国際貿易株式会社/田中先生
Q.茶葉の美味しい計算式は?
A. ml✕0.015=茶葉g
例)200mlでお茶を飲みたい!
▶200ml✕0.015=茶葉3gが必要🍵
先生は、天然水の軟水推奨でした💡
(科学本では、エビアン硬水推奨) https://t.co/qZQMu82Wou pic.twitter.com/6MXAg0EflQ
ゴンチャ公式レシピを拝見。
・茶葉3g:湯200ml
➔茶葉お決まりの0.015で納得。
・浸漬時間3分
➔1分じゃなくて!?
どうやら、“カップ穴”が少ないから抽出に時間がかかるからかなあと勝手に思っています。
『悟空茶荘』の
「「悟空オリジナル」茶こし付きマグカップ」と好みが分かれるところですね('◇')ゞ
…と、2024年後半かなり濃いお茶の旅をして参りました♪
2025年は、珈琲とお茶沼Wで沼りたいと思います(≧◇≦)
今日はここまで!お読み頂き、ありがとうございました。
2025年01月30日
「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長:外堀 妖