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#2 ふるさと納税返礼品に出品しよう。


この情報公開で
みなさまの「プロダクト」が
地域活性の趣旨に沿って
「ふるさとの納税」に出品する
参考になれたらうれしいです。


※本記事掲載にあたり、情報ご提供などご協力いただきました、岩手県陸前高田市地域振興部商政課 大林 孝典さまにこの場をお借りし感謝いたします。



0、なぜ、岩手県陸前高田市なの?


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ぼくの父のふるさとだからです。

震災からもうすぐ10年。菅原家もすくなくない親族を失い、また今も復興に向けてがんばるみなさんのチカラになりたいと思っていました。

そして、
ぼくの従兄弟である木村昌之氏が、陸前高田市で昭和元年から続く老舗「御菓子司木村屋」を経営していることもあり、今回のふるさと納税を通した支援の企画を考えました。


1、ふるさと納税とは(かんたんに)


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(成り立ち)
都会に住んでいても、自分を育んでくれた「ふるさと」に 自分の意思で、いくらかでも納税できる制度があっても良いのではないかという問題提起から始まった制度。

(概要)
寄附額のうち2,000円を超える部分について、住所地において、 原則として所得税・個人住民税から全額が控除されます。

(寄附市場の推移)
寄附者数と寄附金額は、年々増加。地方の自治体にとっては、 チャンスであるとともに、選ばれるための努力が必要です。

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2、新たな基準


平成31年4月、総務省による制度変更がありました。

(背景)
ふるさと納税市場の拡大による、返礼品競争の激化により、もともとの趣旨を逸脱したような「ふるさと納税」国取合戦のような状況になってしまったんですよね。。。

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(出典)泉佐野市 PR TIMES(現在は廃止)


(ふるさと納税指定制度に係る指定基準を決定)
そんな背景もあり、返礼品の基準の見直しも踏まえ、ふるさと納税の事業者やお礼品の登録に関する基準を明確化するように総務省より告示されました。

大きくはこの3つです。

1、ふるさと納税の募集を適正に実施すること

2、 返礼品は返礼割合3割以下とすること

3、返礼品は地場産品とすること


返礼品の基準や事業者認定の細かい基準は各行政により異なりますが、
「陸前高田市」の基準をご紹介し、具体的にどのような条件と審査により、
「TOKYO MAPLE BUTTER」が返礼品に採用されたのか情報公開いたします。


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3、岩手県陸前高田市の基準


【お礼品要件】(いずれかを満たすこと。)

(ア) 生産・製造・加工を、陸前高田市内に本社、事業所・工場等を有する法人・組合・その他団体又は個人が行っているもの。

 【解説】

• 総務省基準では、実質的な変更を加える加工又は製造に該当しない例として、単なる切断・選別・瓶や箱等の包装容器に詰めること、単なる混合などを挙げています。

• 応援の気持ちへの感謝のしるしとして、「陸前高田を感じることのできる 地場の特産物」を送るという、お礼品の原点を意識して、陸前高田の地場産品を活かす、もしくは事業者の独自性のある加工をしていただくようお願いいたします。

(イ) お礼品の原材料の主要な部分又は特徴的な部分が市内で生産されているもの。

  【解説】

• 総務省基準では、原材料が「主要な部分」と言えるかどうかについては、 当該原材料を用いて作られる加工品等の重量や付加価値のうち半分を一定程度以上上回る割合が当該原材料によるものであること等により判断、としています。

(認められないと考えられる事例)
・製造に用いる牛乳のうち区域内生産の牛乳を約1割使用した、区域外製造のアイスクリーム 
・区域内で生産された醤油・ポン酢を使用した、区域外で加工されたもつ鍋・水炊き

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「TOKYO MAPLE BUTTER」は、
東京都渋谷区で製造していましたが、
米粉シリーズの2商品は、陸前高田市の「御菓子司木村屋」さんに地元のお米である「たかたのゆめ」を使用し製造を委託しておりました。

「TOKYO MAPLE BUTTER」
「米粉のパンケーキミックス」
「米粉のクラッカー」

上記3つのセットを返礼品としているので、
半数以上が地元食材を使用かつ地元の企業が製造
をしているという点で、基準をクリアしていると認めていただけました。



4、「TOKYO MAPLE BUTTER」 返礼品への想い


「たかたのゆめ」とは?


陸前高田市の復興のシンボルとしてJTとの研究開発で誕生した地域限定品種米「たかたのゆめ」。
地元ではこの「たかたのゆめ」の微粉末を用いることにより今までにない食感のスイーツの開発にも取り組んでいます。

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「たかたのゆめ」とコラボレーションした理由


TOKYO MAPLE BUTTER ブランドは、
「メイドインジャパンでさらにやさしく、あたらしく」をコンセプトに、日本全国から厳選した素材と共に「TOKYO MAPLE BUTTER」をより楽しめる、あたらしい商品開発に取り組んでいます。

今回コラボレーションしたのは岩⼿県陸前⾼⽥市の「たかたのゆめ」。
私と従兄弟関係でもある「御菓⼦司⽊村屋」オーナー⽊村昌之氏とともに、「たかたのゆめ」米粉シリーズを開発しました。


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「⽶粉のクラッカー」


「たかたのゆめ」の⽶粉を使⽤した
⼩⻨粉不使⽤・砂糖不使⽤・乳製品不使用・保存料不使⽤の安心安全なクラッカーです。
お⽶そのもののやさしい⽢さと旨味が感じられるよう塩分は控えめに⾷べ応えある食感に仕上げました。

お⾷事にもおやつにも合わせることができます。
ぜひ、「TOKYO MAPLE BUTTER」と⼀緒にお召し上がりください。

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■サイズ:W65mm *D65mm*H65mm
■内容量:12枚
■原材料:⽶粉(国産)・⽚栗粉・アーモンドプードル・米油・天然海塩 / ドライイースト
■賞味期限:製造日から180日(常温)

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「⽶粉のパンケーキミックス」


「たかたのゆめ」の⽶粉を使⽤した
⼩⻨粉不使⽤・砂糖不使⽤・乳製品不使用・保存料不使⽤の安心安全なパンケーキミックスです。
お米のやさしい甘さと旨味、
モチモチの食感をお楽しみください。
ほのかな甘さは、お食事にもおやつにもピッタリです。
ぜひ、「TOKYO MAPLE BUTTER」と⼀緒にお召し上がりください。

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■サイズ:W185mm*D90mm*H175mm
■内容量:240g
■原材料:米粉(国産)、片栗粉、メープルシロップ、天然海塩 / アルミニウムフリーベーキングパウダー
■賞味期限:製造日から180日(常温)

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「TOKYO MAPLE BUTTER」


EC発売直後に完売!SNSで話題の
「トーキョーメープルバター」

web:「TOKYO MAPLE BUTTER」
instagram:
@tokyomaplebutter


カナダ生まれのメープルバターを日本人好みに進化させ、さらにおいしく、あたらしく、メイド イン ジャパンにこだわって作られたメープルバターが「TOKYO MAPLE BUTTER」です。

まろやかな⾆触りと⾵味豊かな薫りが特徴のカシューナッツペーストをメープルバターに合わせることで、やわらかな甘さと奥深い香りを生み出し、カロリー控え目なのに栄養価の高いメープルバターに仕上げました。

おいしくてこころもからだもうれしい、そんな魅力が美や健康にきづかう様々なひとたちに人気の理由です。

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商品名:「TOKYO MAPLE BUTTER カシューナッツ」
サイズ:W85mm*D70mm*H56mm
原材料:オーガニックメープルシロップ(カナダ産)
    オーガニックカシューナッツ(ベトナム産)
    オーガニックグレープシードオイル(イタリア産)
    天然海塩(山口県産)
内容量:130g
賞味期限:製造日から180日(常温)

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こんなところで作っています


「御菓⼦司⽊村屋」昭和元年創業。
今年で創業94年となる⽼舗だが、
2011年の東⽇本⼤震災の津波によって
⼯場、設備、⾃宅の全てが流出。

少しでも地元の⼈の笑顔を作りたいとの思いから、
震災半年後のまだ⾃らの住居すら安定しない時期に、⼩さなコンテナ内の設備でお菓⼦の製造を再開。その活動は、半年の密着取材を経てのちに
「ウォールストリートジャーナル」NY版の⼀⾯を飾ることとなる。

現在は、被災⽀援クラウドファンディングにて資⾦調達を⾏い、陸前⾼⽥市に店舗兼⼯場を構え、⾃社製品の製造販売に加え、「TOKYO MAPLE BUTTER」ブランドの商品開発、製造受託を⾏っている。

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わたしたちが歩んできた道

当店は創業から間もなく百年となろうとしております。
元々は和菓子を中心とした郷土菓子を作っており地域密着の店として皆さんに親しまれてきました。

震災により本店・支店とも流失してしまいましたが
皆さんの後押しもあって本設店舗をオープンする事ができました。
お菓子の持つ「人を幸せにする力」を信じ、
日々皆さんの笑顔を思い浮かべながらお菓子を作っております。

美味しいお菓子を作り続けるのは勿論ですが
これからは「健康」もキーワードとしていきたいと思っています。
特にいろいろなアレルギーのために我慢しなければならない子供たち、ヴィーガンやオーガニックなどにも留意したスイーツの開発にも挑戦していきたいと思っています。

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御菓子司木村屋 木村昌之オーナー




produced by


TOKYO MAPLE BUTTER
100%オーガニックビーガン。
おいしい+こころもカラダもうれしいメープルバター。
たのしみかたレシピWebで公開中
🥄


web:「TOKYO MAPLE BUTTER」
instagram:@tokyomaplebutter








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