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【簡単レシピ】チョリソーポテサラ
じゃがいもがあったのでポテトサラダを作ろう、と思ったらハムがない!
冷蔵庫の中に、チョリソーを見つけたので
チョリソーポテサラを作ってみました。
今回は唐辛子が効いた辛めのチョリソーを使いましたが、なければウインナーでもOKです。
以下レシピです。
【材料】
・じゃがいも 中2個
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 中1/4個
・チョリソー(またはウインナー) 2本
・マヨネーズ 大さじ3~4くらい
・塩、こしょう 各少々
①じゃがいもは洗って皮をむき、4つ切りくらいにします。
鍋にじゃがいもが浸るくらいのお湯を沸かし、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでます。(レンチンでもOK)
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②きゅうりは薄い輪切りにし、ざるにあげます。塩少々を振って軽く揉み、水分が出てきたら水気を絞ります。
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③チョリソーは1cmの輪切りにし、フライパンに油少々(分量外)をひいて中火で炒めます。焼き色がついたら火を止め、そのままフライパンから取り出さずに置いておきます。
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④玉ねぎは薄切りにします。
(辛味が気になる場合は、5分ほど水にさらし、ざるにあげ、水気をきっておきます)
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⑤じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶします。
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⑥チョリソーが入ったままのフライパンに、つぶしたじゃがいもを加え、ざっと混ぜます。こうすることで、フライパンに残ったチョリソーの油分や旨味も逃しません。
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⑦じゃがいも、チョリソー、きゅうり、玉ねぎをボウルで合わせ、さっくり混ぜます。
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⑧マヨネーズ、塩こしょう少々で味をととのえて、完成です。
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チョリソーが思ったよりピリっとしてパンチが効いているので、
辛い物好きな人におすすめです。
たまにはこういうポテサラもいいな、と思いました。