牛筋の赤みそ煮込み
見た目は決して美しくはないのですが、最近のヒット。そのまま食べてもご飯にかけても最高に美味しい牛筋の赤みそ煮込み。八丁味噌特有のコクと旨味が最高に美味しい煮込み料理です。煮込めば煮込むほど美味しいので大量に作ってみてください。
【材料】
牛筋 1kg位
卵、ジャガイモ、こんにゃく、大根 お好みで
八丁味噌 500g
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3~4
【作り方】
①牛筋は熱湯にとおし、水洗いし汚れをおとす。
②圧力鍋にいれ6~7分煮る。一日おいて上に浮いた油をとる。
③水を入れる(2Ⅼくらい)調味料を入れすこし煮る。そのまま一晩寝かす。
④じゃがいも、大根、こんにゃくは下茹でしておく。ゆで卵と一緒に③にいれコトコトと煮る。
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