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麹ダレ、棗梅ダレ、バジルダレ、柿花椒ダレ、ソイマヨソース…この味つけでレパートリーがぐんと増える

記事を開いて下さりありがとうございます!
薬膳をベースに、
一人ひとりにあった旬野菜を使ったレシピ、
献立をご提案しています。
どうぞよろしくお願いします。

今月から基礎講座がスタートしました!

第1回目は薬膳の定義や
基本的な部分のお話。
それから、季節養生について。
テキストには、
春・夏・梅雨・秋・冬、
それぞれおすすめのレシピも
一品ずつ掲載しています。

梅雨の身体を整えるグリーンサラダ

どれも基本的には、
蒸し煮にしてから、
自家製ダレを掛け合わせていけば完成!
とっても簡単です!!

このタレは、
味噌に甘酒・スパイスなどを加えたり、
ハーブを合わせたり…
いろいろなのですが、
この組み合わせを習得していくと、
さらにレシピが広がっていきます。

例えば、上記の写真ではそらまめや
スナップエンドウを
バジルダレと合わせていますが、
そらまめやスナップエンドウが
手に入らない時期は里芋を使います。
同じような効能を得られて
おいしく仕上がります。

左下がマッシュ里芋versionです!

こちらは今回ご紹介したタレを活用したお弁当。

ご紹介したタレをフル活用したお弁当

5つのおかずが出来上がりました。
炊き立てのごはんと詰めれば
お昼休憩が楽しみになります。

旬の魚の麹焼き

まずは、
今の私にぴったりの食材を選べたら
もうそれだけで完璧!
…スーパーでお惣菜を買う時や
外食をする時も
選び方が少し変わるだけで
体感も変わってきます。

そこにちゃちゃちゃっと
シンプルな調味料を掛け合わせるだけで
簡単に出来上がる、
それを食べて寝たら、
また元気に1日が始められる、
忙しい日でも作れるそんなおかずを目指します。

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