見出し画像

いよいよ立冬。大好きなゆり根の季節本番。

本日立冬をむかえ、
暦の上では冬が始まりました。

大阪も寒い1日でした。

今夜は何を食べましたか?

わが家は鍋。

昆布出汁に春菊や水菜、白菜、
黒きくらげ、椎茸、鶏も。
それからゆり根を詰めたお揚げも。

…そう!ゆり根が出回る嬉しい季節!

豆乳を使ってクリーム煮にするのも大好きです。

ほくほく素材の甘み、
ほっと満たしてくれる味。

ちょっと不安な時、
イライラしている時、
ぐっすり眠りたい時、
力を貸してくれます。

以前、お弁当に、
ゆり根のクリーム煮を
たっぷり入れた際、
召し上がった方から、
”ちょうど生理中で
朝からイライラうつうつしていましたが、
すっきり吹き飛ぶました!”と、
何とも嬉しいLINE!!!

”こんな自分でいたい”
”あんな感情で過ごしたい”
”この気持ちをリセットして
前に進みたい”

そんな時にも、
今日、今のこの食は、
たくさんの力を貸してくれます。

いいなと思ったら応援しよう!