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今日は簡単太巻き弁当で口福新幹線時間。
記事を開いて下さりありがとうございます!
薬膳をベースに、
一人ひとりにあった旬野菜を使ったレシピ、
献立をご提案しています。
どうぞよろしくお願いします。
この週末から久々の東京。
ものすごく楽しみ!
なのですが、今回は荷物が多い。
そして、少し前から腰が痛くなりそうな予感……。
とにかく血を補い、
しっかり巡らせておきたい状態。
そんな当日の朝。
出発前に冷蔵庫の整理をしながら
作り置きのおかずも作っておきたい、
それにやっぱり自分の身体にぴったりの
新幹線弁当もあったら…!
そこで個人的におすすめの料理は
いろいろ詰め込んだ太巻き。
今回はストックしていた鯖缶を
スパイス・塩麹で炒めて
春菊はさっと茹でて醤油洗い、
椎茸・人参は一気に蒸してナムルにして
茗荷も合わせていきます。
血を補って巡らせていく組み合わせです。
一番下に春菊、
その上に鯖・茗荷、
そして椎茸、人参と重ねていきます。
巻くのが大変なのでは?と思うほど
たっぷりのせて勢いよく巻けば、
切った時の断面に嬉しくなります。
入りきらなかった具材は作り置きに。
このちょっと余った野菜おかずって
ものすごく助かります…!
水筒と手作り弁当を持って
新幹線に乗っている人はなかなかいませんが…
えぇ全く気にせず、
着席早々にランチタイム。笑
どれもものすごく簡単な具材ですし、
ちょっとおおげさかもしれませんが、
お弁当は数時間後の自分へのギフト。
自分のご機嫌を作る
一つの手段にもなります。
10月もあっという間に最終週。
たくさんの好き・幸せ・楽しいを見つける
1週間になりますように!