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ほかほか珍珠丸子(肉だんごもち米蒸し)の夜ごはん

秋冬の基礎調理で習う珍珠丸子。

味つけした肉だんごに
しっかり浸水させておいたもち米をまぶして
せいろで蒸したら完成!

”スーパーに行ったら挽き肉が安かった!
シュウマイの皮は無いけど、
もち米は余ってる~!”
という時におすすめのおかず。
昨夜久々に作りました!

肉だんごには葱もたっぷり入れるので、
この葱+もち米で、
=免疫力アップ・かぜ対策にもぴったり!
しっかり気も充実させてくれます。

今回せいろの隙間に小松菜を入れましたが、
もし南瓜や蕪なんかもあれば
肉だんごの下に入れて一緒に蒸しても!
せいろって本当に便利です…!

昨夜は人参・椎茸・水菜のナムルに、
茹で豚の胡麻ダレ和えも合わせて
中華風の食卓。

大好きなえんどう豆を購入できたので、
ゆっくり柔らかく茹でてから、
豚の下にひいてみました。

今月はまた気持ちを新たに、
自分と家族がご機嫌になるレシピを
いろいろ試行錯誤しながら大切に育てて、
その精度にこだわってみます。

寒さが厳しい今こそおいしく感じる、
ほかほかせいろ料理。
今夜ぜひ楽しみませんか?^^



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