【お外めし】日本の海外、大久保で腸粉
腸粉という料理、ご存じでしょうか?米粉のクレープを蒸したもので、チャーシューやエビなどを巻いて、タレをかけて食べるものです。
イギリスのチャイナタウンの飲茶屋さんで出会ってから、大好きな飲茶のメニューなのですが、なかなか日本の飲茶やさんではお目にかかれない、もしくは高いお店にしかない、という悲しいメニューでした。
↑は数年前に香港で食べた腸粉。エビとにらやお野菜の入ったものの2種
数年前に都内にも専門店ができたのですが、ちょっとアクセスが悪い所で、いこうかどうしようか悩んでいたところ、閉店してしまう、という悲しい出来事が(/ω\)
そんな中、大久保で気軽に腸粉を食べれるお店を見つけました。それがこの、「香港華記点心」さん。
実は見つけたのはUbereatsだったのですが「近くに配達パートナーが見つかりません」と言われ「だったら行ってやる!」とお昼ご飯に食べに行くことに。
大久保駅から1分もしないところにお店を発見。地下に降りていくと…
女の子一人でも気軽に入れそうなカフェ風の店内。
腸粉ある!しかも3種類も!
大根餅もある!
エビ蒸し餃子も湯葉揚げ春巻きも美味しい!
腸粉はエビとチャーシューの2種!!!!頼みすぎた!!!!!調子の乗って食べすぎて、帰ってきました。満足~(*'ω'*)
大久保は韓国料理も美味しいけれど、飲茶も食べれる場所なのだなあ、と再発見でした!
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