![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23379819/rectangle_large_type_2_f3e0e3d7bee7e90c4dd961d3177cba9f.jpg?width=1200)
「ベトナム料理はお好きですか?」限界腐女子がお家にあるものでごはんを5月6日まで頑張るぞい٩( 'ω' )وPART2
「ベトナム料理はお好きですか?」
2日目です。リアルタイム更新です。今日は良い天気ですね!こんな日はお外に出かけたくなりますね!(ダメ!絶対!)
本日はおうちのクローゼットを整理整頓した「痩せないと着るものがないぞダイエット(物理)」をしながら、お夕飯に思いを馳せています。
ちなみにA美は昨年のGWを10日間ホイアンで過ごし、その1月後にハノイに一週間ほど行くという昨年はこの時期ベトナム漬けだったのですが、今年は…そもそも渡航が許可されないので無理よりの無理~。
早くコロナよくなあれー(懐かしいやつ)
*゚゚・*+。
| ゚*。
。∩∧∧ *
+ (・ω・`) *+゚
*。ヽ つ*゚*
゙・+。*・゚⊃ +゚
☆ ∪ 。*゚
゙・+。*・゚
なので、ベトナムで買ってきた食材で今日はベトナム風春巻き揚げを作ろうと思いマッスル。(夜ごはん)
ちなみに朝ごはんとお昼ご飯はこちらでした。
【朝ごはん】サラダトースト
自家製チキンハムを冷凍庫から解凍し、キッチンの横で忘れ去られていた(写真すら撮ってなかった)アボカドとチェリートマトのサラダトースト。
【お昼ご飯】レトルトカレーとトーストと余りものサラダ
録画したバラエティみたらめっちゃカレー(デカ盛り)食べてて食べたくなったカレー。ごはんをこのためだけに炊くのはめんどくさかったのでトーストしました。サラダは朝の残りのサラダチキンとチェリートマト、アボカドと野菜庫にあったキャベツ(大)からちょっと数枚を拝借。…パン一枚にレトルトカレー1袋は多かったので余りはタッパーに。
さあ夜はがっつりアジアンテイストだ!
【お夕飯】生春巻きの皮で作ったベトナム風揚げ春巻き&ガパオライス
お家に余っていた餃子のタネと冷凍の豚ひき肉で嵩増し。ベトナム揚げ春巻きは本当はエビのすり身と鶏肉とかなんだけれども、餃子のタネが残っていたのでそれを代用。( ゚∀゚)o彡消費!( ゚∀゚)o彡消費!
今回使ったこの生春巻きの皮は、ベトナムで買ってきたもの。ピリ辛なやつなんだけど、薄くて壊れやすかったので2枚使いをしました。生春巻きの皮を揚げると普通の春巻きとはまた違った「さっくりもちもち」な触感になるので、良かったら試してみてください。ちなみにこのパッケージの表面、明らかに生春巻きじゃなくて麺料理になってるんだけど、細長く切って麺料理にとか…できるの…か…?謎
水で戻した生春巻きの皮に餃子の具をのせて包みます。
そして油でしっかりめに揚げます。
タレは昨日猟奇的な数あったスプリングロールソースに角切りトマト。日本では売ってないこのタレ。ほんのり甘くてピリ辛。スイートチリソースに旨味が加わって液状になった感じ。好きすぎてスーツケースに詰めるだけ詰めて持って帰ってきました。食べ終わるまでにはベトナムに買いに行きたい…。ちなみにベトナムではこのソースにトマト、フライドオニオン&砕いたピーナツみたいなのがいろんな料理に良くかかっていました。美味ー。
そして炊いたご飯にタワーになってたガパオ缶を開けてフライドエッグを乗せたガパオごはん。アジアン風お夕飯の完成です!ちなみにガパオごはんはタイ料理です。※写真撮ったけど、餃子の皮は使い切れませんでした…無念
◆現在の食材リスト◆
【冷蔵庫】
レモン、小梅、梅、卵、キムチ、パッタイペースト、レンコンスライス、たけのこ、さしみこんにゃく
クリームチーズ×2、オレンジゼリー、プリン風ゼリー、こんにゃく梅ゼリー×2、ナタデココ、キャビアA、キャビアB
うどん
◇タッパーもの
使いかけミートソース、卵白、ピータン豆腐のタレ、とろろ、梅ゼリー、イチゴシロップ、ホワイトソースグラタン、レトルトカレー(NEW!)
◇ジップロックのもの
ニンニク、餃子の皮
【冷凍庫】
抹茶、チャーハン、エビピラフ、コロッケ×3、鶏ハム、パン、ピザ用チーズ、ベーコン、生ハム、ウインナー、パプリカ、ほうれん草、洋風ミックス
ネギトロ×2、生ホタテ、ベビーホタテ、ひもの、油揚げ、餃子(タッパー)、お漬物A、お漬物B、春雨サラダ
鶏モモ×3、豚小間×4、豚ひき肉×2、鶏ささみ、牛コマ、ステーキ肉
【野菜庫】
玉ねぎ、じゃがいも、カットキャベツ大、ゆり根、人参、トマト、大根、リンゴ、オレンジ、ネギ
【食材】
ホットケーキミックス、クッキーミックス、コーンスターチ、マンナンヒカリのこんにゃくごはん、無調整豆乳、クリームパウダー
生春巻きの皮A、生春巻きの皮B、のりのつくだに、なめ茸
【保存食】
コーンフレーク
レトルトカレーA、レトルトカレーB、レトルトカレーC、レトルトカレーD、牛丼の素、ラタトゥイユ、麻婆春雨
サバ味噌煮缶A、サバ味噌煮缶B、サバ味噌煮缶C×2、ツナ×2
レバーパテ、オイルサーディン、ガパオ×6
お餅
オニオンスープ×4、コーンスープ×7、吸い物×4、味噌汁×いっぱい
【乾物】
乾燥わかめ、花かつお、カツオ節パック×2、スクリュー型パスタ、カラフル星パスタ、パスタ、マカロニ、うどんA、うどんB、そうめん、中華麺、そば
エビせんべい、イカせんべい、カニせんべい
春雨、プルーン、ガーリックスライス
【調味料】
ニンニク醤油、ゆかり、ぶぶあられ、ガーリックシュリンプの素
漁師のふりかけ×3、のりとたまごふりかけ、野菜ふりかけ
のどぐろの出汁
ピクルスの素A、ピクルスの素B、ちらし寿司の素、マーボー豆腐の素
カルボナーラソースA、カルボナーラソースB、トマトソース、明太子ソース、ペペロンチーノA×2、ペペロンチーノB×2
ベトナム味の素、台湾ほんだし、ダシダ、謎調味料A、謎調味料B、謎調味料C
西京味噌、トマトケチャップ、ポン酢、ごま油、オイスターソース、パスタオイル、タバスコ(スモーキー)、マジックソルト、チポートレータバスコ、スイートチリソース、チリソース、はちみつ、パンケーキソース、焼き肉パンチ、キムチの素、BBQソース
鶏白湯しょうゆ鍋の素、味噌鍋の素、キムチ鍋の素
スプリングロールソース×6※ストックから冷蔵庫の常備棚に1本移動
【飲み物】
麦茶、コーヒー、お茶いっぱい
あれ、そういえばA美、ダイエットのために食材整理してたのに揚げ物とはこれ如何に…?
いいなと思ったら応援しよう!
![青空乃さかな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169895991/profile_8c63765deedc774cb941603f592ec0d8.png?width=600&crop=1:1,smart)