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『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。醤油麹の長芋と大根のそぼろ煮


まえがき


長芋は山のうなぎと言われるほど
滋養強壮に効果的な食材

薬膳では「腎」を強化し体を潤すことで
老化を防止してくれる。

そんな素敵な長芋を使って
家族の健康おかずを作ることにした💪🏻


今までは長芋を買うと必ずトロロにして
ご飯やうどん、お蕎麦にかけたりして食べることが
常であったがなんだか飽きてしまったので

体がポカポカになる温かい煮物にすることにした🍳



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醤油麹の長芋と大根のそろぼ煮 レシピ

【材料】
長芋 
大根 
ネギ
鶏ひき肉 200g
水 400ml
醤油麹 大さじ3〜
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1


大根、長芋を乱切りにする🔪

大根の葉っぱも入れてしまおう🥬


長ネギも体を温めてくれる食材なので
たっぷり使う✨


最寄りのスーパーに行ったら
鶏のひき肉が売り切れ…

包丁で叩いて細かくした😂


お鍋に油、鶏ひき肉を入れて
熱が通るまで炒める🍳


長芋、大根、葉っぱを入れて
油が回るようにかき混ぜながら少し炒めた🤏


具材が浸るまでのお水を加えて
長ネギ、酒、みりん、醤油麹を入れる🥄



フタをして15分ほどぐつぐつ煮る。


フタを開けるとお野菜がくたくたに☺️

水溶き片栗粉を回しかけて

醤油麹で味の濃さを調整して完成✨


無駄な調味料が入っていなくて優しい味だね。

そう父が言った。


母は美味しい。と言っておかわりをしていた。

長芋はホクホクでやわらかい。
大きく乱切りにして正解だった✨


冬野菜の大根とネギはたっぷり入れて冬を満喫☃️

この日は冬の長芋レシピで
家族で滋養強壮を高め合った。



長芋レシピで丈夫な体づくり💪🏻

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さやか
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