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明日を美味しく過ごすために。前夜に仕込んだ醤油麹の牛すじ煮込みを素麺と一緒に食べてみた。



まえがき


素麺は夏に食べるイメージがあったけれど
冬の寒い時期にも食べたくなってしまった。

麺つゆや胡麻つゆに浸ったやわらかい細い麺を
口の中に運ぶ瞬間がたまらなく好き。


そうだ。

今の季節にぴったりの温かいお汁を作って
素麺に付けて食べることにした😋


どんなお汁を作ろうかな?


明日は休日。

ゆっくり牛すじを煮込んで、お汁を多めに作ろう。


❄︎
❄︎
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醤油麹の牛すじ煮込み レシピ

【材料 3人前】
牛すじ 200g
長ネギ 
生姜 スライス2、3枚
大根 
にんじん 
醤油麹 適量
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
お水 300ml〜

お鍋に牛すじとお水を入れて
15分ほど茹でる。
茹でた牛すじを水で洗い
一口サイズに切る🔪
切った牛すじをお鍋に入れて
ネギの上の部分と生姜、お水を入れて30分ほど煮る。
牛すじを煮ている間に
大根と人参を食べやすい大きさに切る🔪
飾り付けのネギもたっぷり用意しておこう。
一緒に煮ていたネギと生姜を取り出して
切った大根とにんじんを入れる。
お汁を多めにするためにお水を足す。
酒、みりん、醤油麹を入れる。
1時間ほど煮込んだら完成✨
最後に醤油麹で味を調整した🥄



寝る前の時間に完成した牛すじの煮込み。

この匂いは飯テロだったが
明日を美味しく過ごすために、封印!


翌朝、ゆっくりと目を覚まし
チラリとお鍋のフタを開けて確認👀

あら〜
大根ちゃんが良い感じに染みているじゃないの。

ワクワクするじゃないの。

もう一度温める。
ぐつぐつ、良いにおい。


素麺は2分ほど茹でて、ザルに上げる。

冷水にはさらさずに
温かい状態のままお箸でクルクルと盛り付ける。

お皿に盛り付けて完成✌︎


大根が味しみしみでおいしい。
牛すじもトロトロ〜😋

お肉とお野菜の旨みがたっぷり入った
醤油麹ベースのお汁に
あったか素麺にたっぷりつけて食べたら

口の中、幸せ。


遅めの美味しい朝ごはん。

ごちそうさまでした🌱

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