ジビエ料理とビールを堪能
こんにちは!
料理などの生活実用書の編集をしている
SORA企画の岩間です。
今回はじめての更新ということもあり、
社内では飲み部長と言われるほどお酒が
(もちろん料理も)大好きな私の
簡単な自己紹介も兼ねて、先日食べたジビエ料理の紹介をちょこっと。
普段休みの日はストリートダンスや
バレーボールをして汗をかいたり、(体を動かした後に飲むお酒は特に格別…!笑)
旅行に行ったりと、平日編集作業であまり動かない反動なのか
これでもかというほど予定を詰め込んでいます。
平日は仕事終わりの1杯を日々の活力にしていますが、
やはりお休みの日に出かけた時もお酒が飲めるところで、
お料理もおいしいお店を探してしまいます。
先日秩父に出かけた際に偶然見つけて、
気になって入ったお店が
ジビエ料理や山野菜、きのこが
石器焼きで食べられる
【石器焼き料理きのこの里 鈴加園】さん。
合掌造りの建物で天井が高く、入ると広いお座敷が広がっています。
各テーブルには石器焼きの台がセットされていて、
石の形がバラバラなのもまた味があります。
石器に肉をのせた写真を撮り忘れたのはうっかりですが、
ジビエ特有の臭みなどはほとんどなくとてもおいしかったです!!
行者にんにくダレにつけて食べたらもう、、、、
ビールをグビ〜ッ!!プハ〜ッ!!といってしまいますね。笑
石器焼きで食べるのは初めてでしたが、
余分な脂を石が吸収するそうで、
そのおかげでヘルシーでクセもほとんど感じなかったのかなあと思っています。
このほかにも熊のモツ煮や熊のレバーなど、
あまり食べたことのないジビエ料理も堪能。
山の上なので見晴らしも良くて景色も楽しみながら
おいしい料理とお酒を楽しめるので
秩父に行った際にはぜひ足を運んでみてください!
今回はちょこっと感想ということで。
またおいしかったお店などがあれば紹介できたらと思います。
その際にまたお酒もセットかと思いますが、お付き合いいただければと。
それではまた!
岩間