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ジビエ料理とビールを堪能

こんにちは!
料理などの生活実用書の編集をしている
SORA企画の岩間です。

今回はじめての更新ということもあり、
社内では飲み部長と言われるほどお酒が
(もちろん料理も)大好きな私の
簡単な自己紹介も兼ねて、先日食べたジビエ料理の紹介をちょこっと。

普段休みの日はストリートダンスや
バレーボールをして汗をかいたり、(体を動かした後に飲むお酒は特に格別…!笑)
旅行に行ったりと、平日編集作業であまり動かない反動なのか
これでもかというほど予定を詰め込んでいます。

平日は仕事終わりの1杯を日々の活力にしていますが、
やはりお休みの日に出かけた時もお酒が飲めるところで、
お料理もおいしいお店を探してしまいます。

先日秩父に出かけた際に偶然見つけて、
気になって入ったお店が
ジビエ料理や山野菜、きのこが
石器焼きで食べられる
石器焼き料理きのこの里 鈴加園】さん。

入り口からわかる雰囲気のよさ

合掌造りの建物で天井が高く、入ると広いお座敷が広がっています。
各テーブルには石器焼きの台がセットされていて、
石の形がバラバラなのもまた味があります。

前菜からおいしくてテンションMAX
上:秩父岳で捕獲した野獣肉(左から猪肉、鹿肉、鶏肉)
下:山野菜やきのこたち
熱くなった石器にのせるとジュ〜ッと勢いよく焼けて
たまらなくいい香りが鼻の奥まで入ってきます

石器に肉をのせた写真を撮り忘れたのはうっかりですが、
ジビエ特有の臭みなどはほとんどなくとてもおいしかったです!!
行者にんにくダレにつけて食べたらもう、、、、
ビールをグビ〜ッ!!プハ〜ッ!!といってしまいますね。笑

石器焼きで食べるのは初めてでしたが、
余分な脂を石が吸収するそうで、
そのおかげでヘルシーでクセもほとんど感じなかったのかなあと思っています。

このほかにも熊のモツ煮や熊のレバーなど、
あまり食べたことのないジビエ料理も堪能。

山の上なので見晴らしも良くて景色も楽しみながら
おいしい料理とお酒を楽しめるので
秩父に行った際にはぜひ足を運んでみてください!

今回はちょこっと感想ということで。
またおいしかったお店などがあれば紹介できたらと思います。
その際にまたお酒もセットかと思いますが、お付き合いいただければと。

それではまた!

岩間

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