
Photo by
denwa_uranai1
腐りにくい食べ物をたべてませんか?
世の中にはグルテンフリー
無添加無着色等といろいろなワードが飛び交っています。
食事からしか自分の身体を創る事はできませんから
原材料にも気を配る事は良い事だとおもいます。
私が以前に、大学で栄養学を教えていた方からある時言われた言葉ですが、
ちゃんと腐っていく食べ物を食べてる?
はて?何を言っているんだろうと一瞬感じたんです。
食べ物はいずれ腐っていくのに!と
食べ物がいずれ腐っていくのは当たり前な事ですが
腐っていく期間が、長くなっている食べ物が蔓延しているという事でした。
コンビニで売られているお茶の場合は、無着色とする代わりに、ビタミン剤で緑色のお茶が茶色くなるのを防いでいます。
試しに家でいれたお茶は時間が経つと、緑茶が麦茶の様に変色してしまいます。でもこれが本来の姿なのですが、販売の為にきれいな色を保とうと、
不要な物質が混入していたりすることがたくさんあります。
日持ちがする食べ物は何かしらの物質が混入されていると考えていいと思います。食材を選ぶ際の判断基準として頭の片隅にでも置いてもらえればと思いました。