
大阪ではお馴染みのミンミン餃子
仕事を休む様になってからというものの、家にいる時間が長くなった。健康のために、節約のために自炊することが多い。
基本的にはメインのおかず一品、野菜のおかず一品、汁物、ごはんという感じで献立を考えて作る。
夫婦二人分をいかに美味しく、健康的で、そして安くまとめることができるか、それが今のところ大きな課題。あまり手間のかかるものをできるだけの精神的な体力に余裕もない。
基本的に料理にかける時間は、炊飯器にお米を仕掛けてから炊き上がるまでの20分でできるもの。蒸らしの時間も合わせて30分が目処といったところ。
そんな自分にとって強い味方になるもの。
それが、ミンミン餃子。
1パック10個の餃子が入っていて、高くても100円。特価の時などは60円ということもあります。平均88円くらい。まあ、普通に安い。これを焼いて食べる。
一人で10個あれば、おかずとしてはちょうど。嫁さんの分と合わせて20個焼く。フライパンにもピッタリ入る数。手間もあまりかからない。
味は、オーソドックスな餃子。おかずとしては十分。
王将の餃子も大好きだけど、家で食べるならこれで十分。