20230807 我が家の極々ふつうな朝ごはんを唐突に紹介してみますよ。
おはようございます。そらです。
久しぶりの更新になりました。
今回はお友だちの記事を見て
わたしも載せよう〜と思いつつ今日まで来た、
朝ごはん何たべる?
というお話。
我が家は旦那がほぼ泊まり勤務で
ひと月の2/3は朝不在なので
だいたいむすこと2人の朝ごはんが多いです。
むすこは、やる気のある時は(笑)自分で朝ごはんを作ることも。
包丁と火は使わなくて済むように、
前日に下準備はしていますが。
朝食はパン派なので、
バタートースト
ハムエッグ
ミニトマトや塩きゅうり
が一番多いパターン。
バタートーストがチーズトーストになったり、
ロールパンになったりの変化はありますが、
だいたいこんな感じです。
休日や余裕のある朝には
イングリッシュマフィンを焼いて
ハムエッグを挟んで
朝マック風にしたり、
具材をいろいろのせてピザトーストにしたりする事もあります。
わたしも少し前までは同じものを食べていましたが、
近頃はダイエットも兼ねて、和食にしています。
雑穀米(ない時は白米)
↑納豆、梅干し、時々天かすや韓国海苔をトッピング
ミニトマトや塩きゅうり
という感じで基本、納豆ご飯です。
頑張って自分の分だけみそ汁を作っていたこともありますが、面倒すぎて辞めました←
朝ごはんは、子どもも自分も
炭水化物とたんぱく質が摂れればいいかな、と
野菜少なめでもあまり気にしません。
お昼と夜で食べればいいや、という感じ。
なので、常備しているミニトマトや塩揉みきゅうりを添える程度。
果物も、むすこが夜のお薬を飲んだあとに食べる習慣になっているので、
朝はあまり食べません。
いかがでしたでしょうか。
我が家の特別な事はなにもない朝ごはん笑
需要があるとは思えませんが、
記録も兼ねて書いてみました。
皆さんはどんな朝ごはんを食べているのかな?
とちょっと気になってきました。
ではまた。