27年ものの梅酒
私と誕生日が1日違いの母を夕飯に誘った。
『鰻たべにいこうよ』
ほぼ、自分が食べたかったからなんだけど
一緒に夕飯を食べに出かけるなんて年に1回あるかないかというくらい珍しい事。
ランチはよくあるんですけどね。
台風の雨がザーッと降り終えた後の、何だか空気が綺麗な夜でした。
初めて行くお店だったけれど
美味しかったです。
私は、白焼きひつまぶしを注文し、母はうな重にしました。
ご飯少なめにしたら丁度良かった。
そして帰路、車の中で母が、この前台所を片付けていたら、物凄く古い梅をつけた瓶が出てきたと言い出した。凄い色らしい。
そして、それが梅酒なのか、梅シロップなのか何かわからんと言う。梅の実も入ったままらしい。
私『えー、怖っ、なんか、日付とか貼ってない?』
母『ある、1900・・・』
私『誰が漬けたんだ?』
母『そりゃ、わたしだよねぇ』
私『覚えてないの?』
母『覚えてない』
私『飲めるのか?』
母『飲んでみたじゃん。飲めたよ。』
うーわ、チャレンジャーだなぁ・・・
みんなに何かあったらいかんから、私が代表で飲んでみた。実も食べたら、なんか古臭い味がした。美味しくなかったと・・・
うーわ、実も食べたんかい!
身体はなんともなかったらしい。
そして、とにかく今から帰ったら見てほしい。そして、ちょっと飲んでみてほしいみたいな事を言ってくる。
家に入ると母が
『じゃーん』と言って、瓶が入っているとおもわれるビニール袋をだしてきた。
『うわっ、すっごい色』
おぉ!黒っ!
ん?んん!?
『あ!これ、私じゃん!』
すぐにピンときた!よみがえる記憶。
私が、昔梅酒を沢山作って、何年か経っても飲みきれないのを実家で誰か飲まないかなあ?と瓶ごと持ってきたものだ。まだ、あったんかい。
母よ、漬けたの私じゃん。
母『なんだぁ、あんたかねぇ〜』
私『これは、梅酒だよ』
母『お酒の感じまったくしなかったよ』
わかりづらいですが、中の梅の実
27年ものであることが判明!良かった日付け書いておいて。しかも、わたし曜日まで(笑)
1人目が平成9年の12月生まれなので、妊娠中に黙々と梅酒を漬けたんだね。
そもそも、この27年ものの梅酒を飲んでいいのか?と疑問になり、母とネット検索開始。
飲んでもいいだろうと、しかし懸念されるのは、実がそのままということ。実は漬けて数ヶ月で出しておくといいようだが、27年も・・・梅酒自体は透明で綺麗で、カビが生えていたりすることもないです。
車じゃなかったら飲んでみたいと思いました。少し、もらって帰れば良かったな。
母は、じゃあ飲むねと言う。
実はすぐに取り出して捨ててね、飲んで美味しくないとか、おかしいなと思ったら捨てていいからねと言っておいた。
冬になったらお湯で割って寝る前に飲もうかなと言っていた。
さて、有識者の方・・・
これって、大丈夫なのですかねぇ?