お食い初めコース(平出社長)
平出社長の赤ちゃんの生後100日のお食い初めコースの紹介です。
日本の文化のお食い初めをフレンチでどう表現するのか……!?
海老 不老長寿の象徴
海老、キャビア、ピキージョ(スペインの赤ピーマン)のアミューズ。
腰が曲がるまで元気でいられるようにという願いを込めて海老を使用。
蛤 夫婦円満
二枚貝が合わさっているので夫婦円満の象徴となる蛤。
蛤とムール貝の出汁でコンソメ仕立てに。
蓮根 見通しがよくなるように
蓮根の穴が空いているので、物事がよく見通せるようにという願いを込めて。
蓮根のグレッグ(ギリシャ風のピクルス)とサンマのリエット。
バルサミコソースとデスペレットマスタードのソース。
赤飯 魔除け
フォグラとワイルドライス。
和食の赤飯のイメージを覆す表現で、フレンチな赤飯に。
上にはトリュフをかけて豪華に仕上げ。
人参 平安、平和を願う
和牛と人参。
人参ジュリエンヌし、乾燥させたもの。
これも植田和宏シェフのスペシャリテの1つ。
鯛 最初から最後までまっとうする
おめでタイ!鯛の塩釜焼き。
ソースアルベールのコンソメ。
実はヨーロッパにもある岩塩焼き。
日本のものと思っている人も多いはず。
鴨 子孫繁栄
鴨の漢字は「甲」と「鳥」でできており、「コウノトリ」と読める事から子孫繁栄を意味する。
フランスでもお祝いの時に鴨は食べられる。
桃 不老長寿
仙人が食べる不老長寿の桃。
しょうがのグラニテとホエー。
平出社長の赤ちゃんはこの桃を食べてにっこり。
歯固め石
石を模したデザートは栗。
見た目は歯固め石ですが、食べるとモンブランが口の中に広がります。
ドラジェ
幸福の象徴のドラジェ。
フランスでも結婚式の引き出物に使用される。
安定のマジックミラーTシャツでご来店の平出社長!
当店はお堅いドレスコード等ございませんので、皆様お好きな格好でお越しください♪
夜は4名以上で貸切にできますので、お子様連れでも周りを気にすることはありません。
皆様も家族でのお祝い事にどうぞ!
平出社長の感想はこちら↓
その他のコース例はこちら↓
店舗情報はこちら↓