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屋久島旅行Day1|大川の滝

屋久島への行き方としては、主に3つの手段(飛行機、高速船、フェリー)があります。それぞれのメリット・デメリットは下記などのウェブサイトでわかりやすくまとまっているので割愛します。

今回は早期割ができることや移動時間を含めたタイムパフォーマンスを鑑みて、飛行機の乗り継ぎで行きました。

鹿児島空港からチャーターに乗り継ぎ、約40分で屋久島空港へ。

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想像より小さな空港で、いい意味で過度な"観光地化"がされておらず離島に到着したことを実感できる空港だと思います。

まずはホテルに荷物を置くため、空港前のバス停でバスを待ちます。

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空港からバスは行き先によっていくつか種類がありましたが、基本的に1時間に1本程度です。

事前にレンタカーを借りている場合はスタッフの方が空港まで迎えに来ているケースもありました。

離島にきたことですし、バスをのんびり待ち続けるのも旅の醍醐味でしょう。

荷物を置いた後は、お待ちかねのランチタイムです。今回は安房にある「定食・パスタ かたぎりさん」にお邪魔しました。

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店内は広くて、お昼時は観光客と思われる方々でにぎわっていました。(もちろん検温・アルコール消毒などの感染対策はしっかりされていました。)

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頂いたのは、屋久島の名物の1つであるトビウオを用いたひつまぶしです。トビウオ自体の味は淡白ですが、身がふっくらとしていてとてもおいしかったです♡薬味やだし汁を使って味変しながら食べることでよりいっそう楽しむことができました!

お腹を満たしたあとは、屋久島自然館に行ってきました。屋久杉の歴史をたどることができるので、トレッキング前にいくといいかもしれないです。

そして1日目の締めくくりは大川の滝です。

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見たらおわかりになるように、すんごい落差ですよね。

大川の滝は落差88mあり、日本の滝100選にも選ばれているらしいです。

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落差もすごいのですが、下流でこんなにも大きな岩がごろごろとあるあたりで屋久島の自然の偉大さを感じてしまいました。

今回の旅行では2日目のトレッキングのため、体力を温存したく、旅程をゆっくり目にしましたが、それでも屋久島の自然ができるだけそのままの状態で残されていることを感じられて満足な1日でした:)



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