ちょっとタメになる海外生活ネタ ピンクすぎる甘いタマレ🫔 メキシコ
こんばんは。訪問ありがとうございます。
メキシコの伝統料理だけど、日本ではあまり知られていないタマレ。とうもろこしの粉を蒸したものをバナナやとうもろこしの皮で包んだもの。たぶん。
お店に売っているものではなく、マルシェや朝食屋台みたいなところで売っているらしく食べる機会がなかった。まあ、子ども達もそんなに好きそうじゃなかったし、まあ良いか。
メキシコではメジャーな食べ物で誕生日とかイベントで食べるらしい。
帰国が近づいた頃にメキシコ人の友人達に
「メキシコ料理で食べてないものってある?タマレは食べた?」
と聞かれ、食べてないと言うと
「それはダメよ!タマレは絶対に食べなくちゃ!」
と言い、買ってきてくれた。
甘いのとしょっぱいのどっち?と聞かれて、しょっぱいのと答えたのになぜか甘い方。私は、色からしてダメだった。ピンクなんだもん。そして、とうもろこしなのになぜピンク?なぜここまで甘くしているの?ピンクのフルーツ系の甘い粉を食べているような感じ。疑問だらけの食べ物だった。
数日後、別の友達が買ってきてくれたしょっぱいタマレを食べる。なんだ、おいしいじゃないか。中に味のついた鶏肉が入っていておこわのような味だった。最初からこっちを食べていたら、何度かタマレを食べたかもしれない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?