ルクロンチーズ
本日は「ルクロンチーズ」。
また白カビ?とおもいましたがこちらはウォッシュタイプ。
ウォッシュタイプって?→外皮を塩水やお酒で洗いながら熟成させたチーズのこと。
ルクロンはその上に白カビが生えているのでカマンベールのようにみえるそうです。若い時にはコーヒー、紅茶にも合うみたい♪たしかに外側がすこしクセがあるかんじだけど白カビのツーンとしたかんじもなく、むしろガーリックっぽいというかなんというか…。そんなかんじがしました。もっと熟成するとクセがでてくるようです。
初回は季節の柿と一緒にいただきました♪
品名:ルクロン
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
内容量:125g
原産国名:フランス
輸入者:世界チーズ商会株式会社