鰻を食べに日本橋高島屋《特別食堂》へ。ハンバーグステーキを食べる50歳。
鰻を食べに行こう!
先日、母と娘と3人で日本橋高島屋の『特別食堂』へ。
娘が小さい時から、時々ランチを食べに来るところ。
ちょっと贅沢だけれど、雰囲気が素敵だし、来ている方たちもなんだか心地いい場所です。
百貨店の食堂って、サザエさんの世界ですよね。
昭和からの平和な雰囲気が漂っていて、落ち着くレストラン。
都内には、いくつかの百貨店があるし、レストラン、食堂っていうものがあるけれど、日本橋高島屋の『特別食堂』はやっぱり特別です。
帝国ホテルの洋食、大和屋三玄の和食に、鰻の野田岩。
ゆったりとしたテーブルで、のんびりとお食事をするだけで、贅沢な気持ちになれます。
そして私がいつもやってしまうこと。
鰻を食べに行こう!張り切って来るんだけれど、いつも違うものを注文してしまうのです。
今回も、母と娘は、野田岩さんの鰻を即決。
私はというと、メニューを見ながらフガフガと迷いはじめ、結局、帝国ホテルさんのハンバーグステーキにするっていう。
百貨店のレストランでハンバーグをフォークとナイフで食べるって美味しいんだよね。
ノスタルジックなんだと思う。
普段、すんごいハンバーグ食べるかって言ったら、そんなに食べないのだけれど、特別食堂に来ると、ハンバーグステーキを食べたくなってしまう。
しかも帝国ホテルのハンバーグステーキは、オニオンリングが付いているんだけれど、
『フレンチフライ』に変更してもらう。
いい歳して。
ジャガイモ&ジャガイモ。
とにかくこれが完璧で、すっごく幸せなお食事タイムになるのでした。
ハンバーグステーキと、ジャガイモをたっぷりを頂いて、心も体もコッテリ。
ご馳走様でした!
って思っているのに、特別食堂の方はいつも
「食後にコーヒーやデザートはいかがですか?」
って言ってくださる。
そう?じゃあ・・・
こうやって、美味しいケーキとコーヒーを頂くのでした。
あー美味しかった♪
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