2/16(水)20時START! 旬をたのしもONLINE@zoomを開催します。
【2/16(水)20時START! 旬をたのしもONLINE】
今回のテーマは「豆腐」です。
2月は新豆の大豆が出回る季節。
2月3日は節分で豆まきをしますが、「立春大吉豆腐」と言い、節分・立春には豆腐を食べる習慣もあります。古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、身を清める食べ物であると考えられているそうです。
そこで、旬な豆腐について、日本豆腐マイスター協会 代表理事 磯貝 剛成さんをゲストにお迎えし、日本料理一灯の長田さんとお話します。
豆腐は年中大人から子供まで楽しまれる身近な食材ですが、そもそもどのように作られているのでしょうか?昔と今では、作り方も変わってきているそうで、それには歴史的背景も影響しているそうです。
また、地域によってや、お店によっても風味や食感が異なりますが、なぜそのような違いが生まれるのでしょうか?原料の違い、製法の違い、地域の食文化の違いなど、いろんな視点でお聞きしていきます。
そして、長田料理長より、豆腐をより一層おいしく楽しむ旬なお料理も教えていただきます。
豆腐について深掘りながら、楽しみましょう。
◯日時 2023年2月15日(水)20:00〜21:00
◯参加方法 Zoom
下記申込フォームよりお申し込みください。
https://forms.gle/VWEQoPJ4ewaaqGKS7
※参加申込いただいたメールアドレスに、後日zoomURLを送付します。
お申し込み完了後、事務局よりご登録のメールアドレスに当日参加用のZoomURLをお送りします。
前日ごろまでにお送りいたします。
※受信設定をしないと届かない場合があります。
tmk03no@gmail.com からの受信ができるよう、事前に設定をしておいてください。
旬を楽しもONLINE
主催 お問い合わせ先
・お店: 日本料理 一灯 0566-48-7838
・メール: 本イベント事務局 tmk03no@gmail.com