冬の山陰で松葉ガニを食べて温泉を堪能したい
なぜしたいのか?
「バケットリスト」の1つに「冬の山陰で松葉ガニを食べて温泉を堪能する」というのを入れています。僕は「鳥取砂丘と隠岐島と出雲大社に行く」にも書いていますが6年間ほど鳥取県に住んでいました。
高級ガニを食べたい!
鳥取県や隣の兵庫県北部はズワイガニの全国的な産地で「松葉ガニ」というブランド名で人気です。しかし、鳥取県に住んでいた頃はまだ若く、給料も安かったため松葉ガニ(ズワイガニ)を食べるなんて夢のまた夢でした。見た目は似ているけれども、安くて身入りの少ないベニズワイガニをよく食べていました。
越前ガニを食べてみた
以前、福井に行った時に三国の「越前 蟹の坊」で越前ガニを食べました。「越前ガニ」も「松葉ガニ」も「本ズワイガニ」であり、水揚げされる漁港や地域でブランド名が違うだけだそうです。「見出し画像」もその時の越前ガニの写真です。
いや〜、超美味かったです。夫婦でランチで食べて5万円オーバー。。。人生で一番高級なランチでした。
山陰で松葉ガニと温泉を堪能したい
福井で同じズワイガニの「越前ガニ」を食べましたが、6年間も住んでいた鳥取県で「松葉ガニ」を食べられなかったのが心残りです。次は嫁ちゃんと一緒に冬の山陰で「松葉ガニ」を食べ「城崎温泉」で温まりたいと思います。
↓実現したら書きます↓
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