最後の大掃除を終えてからの…おせち準備🎍
本日、
手をつけていなかった台所の換気扇掃除(私担当)
と、
外の排水溝を一周、高圧水流で綺麗に(夫担当)
しました✨
去年より特濃のセスキ水に
熱湯を注いで高温にして
換気扇を浸すこと30分。
写真は一度ゆすいでしまったので、
そこまでの汚れではないのですが、
ゆすぐ前の水は、焦げ茶で、
にごりもすごくて💦
その分、こびりついた汚れはどこへやら✨
去年はつけ置きしても、
しつこい油汚れか取れずに
ゴシゴシこそげ取っていたけれど。
セスキ濃度を倍にして、お湯に変えたら
こすらず油汚れスッキリ😆✨
換気扇の音も清々しい✨
綺麗になったキッチンで、
早速おせちの下準備💪
今年も帰省しないので、
義実家の皆さんと作るよりは簡単に💦
お煮しめは、七宝煮
(鶏もも、筍、蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、干し椎茸)の
7種類の具を使った炒り鶏風😋
人参は梅型にして華やかに✨
蒟蒻はわが子たちに手綱にしてもらって👧
煮込んでいる間に、芋きんとん🍠
金時芋をクチナシの実と一緒にレンジでチンするだけ✨
皮を厚めに剥けば、裏ごしいらずで楽チン♪
夕食準備も重なって、今日はここまで💦
伊達巻、田作り、紅白なますは明日にして。
年越しそば、天ぷらやかき揚げも作りたい🍤
年越しは家でのんびりお酒を呑みながら
夜更かししたい😆🍶
お雑煮のベースも作っておいて、
元旦は楽したい!!
何だかんだで
明日も幸せないそがしさになりそうです😊
七宝煮、いい塩梅に仕上がりました✨
あとは飾り用の人参や絹さやを
元旦に盛り付けるだけです🎍
明日は早起きして、やりたいことを
やり終えたら。。。
のんびり家族で、年に一度の!?
夜ふかしするぞー😁🎉
いいなと思ったら応援しよう!
自分の考えをアウトプットして、誰かに見ていただけるって、幸せです!
拙いながらも、今の自分にできる記事を書き続けられるよう、精進します!!!