水っぽいタルタルソース
小さい頃、テレビで見たタルタルソースがすごく美味しそうで、家で魚のフライが出た時に母にタルタルソースと一緒に食べたいとお願いした。
母は子どもを3人育てながら働いてもいたし、今思えばすごく忙しかったのだと思う。
「食べたいなら自分で作りなさい」と言われ、諦められず、兄と2人で台所に立ちタルタルソースを作った。
タルタルソースを作るためには卵を茹でる作業、玉ねぎ等含めて切る作業、混ぜ合わせる作業が必要でどれも時間がかかる。玉ねぎのみじん切りにすごく時間がかかったのに、出来上がったタルタルソースは具材が大きくて、なんだか水っぽかった。
あれから10年以上実家で過ごしてきっと何回も魚のフライを食べたのに、その一回以外、タルタルソースは作らなかったし、兄も作ろうと言わなかった。
いまだにタルタルソースを見るたびにあの晩のことを鮮明に思い出す。