離乳食作り忘備録〜基本のバナナ蒸しパン(作りやすい分量)〜
〈材料〉
・バナナ:1本
・卵:1個
・ココナッツオイル:大さじ1
・牛乳:大さじ2と1/3(生クリームなら大さじ3)
・小麦粉:50g
〈使う器具〉
・ボウル(中くらい)
・フォーク
・大さじ
・キッチンペーパー1枚
・リッチェルトレー(50ml×6)
・フライパンに水を張ってクッキングシートをくしゃくしゃにして伸ばして置く
・フライパンのふた
・ゴムべら(あれば無駄なくトレーに材料を入れられるっていうメリット)
〈手順〉
①ボウルにバナナ(1本)と卵(1個)を入れ、フォークでバナナと卵をつぶして、よく混ぜる。
②ココナッツオイル(大さじ1)を入れる。
→ここで大さじについたオイルをクッキングペーパーで拭いて、それでリッチェルのトレー(50ml×6サイズ)に塗る。
③牛乳(大さじ2と1/3)を入れて、よく混ぜる。
④ボウルをはかりに直接置いて電源をオン。表示がゼロであることを確認してから、小麦粉(50g)を入れながら量る。→さっくり混ぜて、トレーに入れる。
⑤リッチェルトレーに入れて、水を張ってクッキングシートを乗せて火をつける。
⑥湯気がよく出てきたところでトレーを置き、蓋をして10分蒸したら完成。(蒸し器とかでもいい)
【気になる小さなアレコレ】
・ベーキングパウダーはめんどくさいから使わないです。
・ココナッツオイルはエキストラバージンを使ってます。オーケーが1番安い(私調べ)。
・リッチェルトレーじゃなくても、蒸すことができるなら容器はなんでもいいです。
・バナナだけで作れるようになったら、今回の写真に写ってる感じでモロヘイヤ(リッチェルのトレーでフリージングしてるので、gは分かんないけど、25-30mlくらい)とか栄養価の高い野菜を入れると、これと牛乳さえ飲んでくれれば離乳食的な栄養は安心できます(私が)。
・水分が多い野菜足す場合は、牛乳を減らすか、小麦粉を増やすか微調整する。(生地がもったりしてたら大体大丈夫。)
以上