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「宿の料理にがっかり」をなくす方法

温泉旅の愉しみのひとつが「食」である。地元の名産などに舌鼓をうてば忘れがたい思い出にもなる。

だが、現実には旅館の食事にがっかりすることも少なくない。「これなら家の近くのレストランや居酒屋のほうがよかった・・・」と嘆く事態は悲しい。今回は、旅館の料理に幻滅しないためのヒントをお伝えしよう。

旅先で天ぷらを食べたいか?

ソロ温泉(=ひとりでの温泉旅)は、あくまでも温泉が中心の旅である。だから、「温泉さえよければ他はどうでもいい」という温泉マニアもいるが、それは少数派だろう。

「せっかく旅に出たのだから、その土地の特産やおいしいものを食べたい」というのが自然な感情である。私もそうだ。ソロ温泉に出かけるときは、必ず現地の名物をチェックしていく。

だが、宿の食事で期待する料理にありつけるとはかぎらない。油断すると、冷めた天ぷらなどが供されることになる。

温泉宿の夕食の定番といえば、天ぷらである。もちろん、揚げたてさくさくの天ぷらは美味しい。私も好きだ。

だが、冷めた天ぷらはどんなに食材がよくても、そのおいしさは半減してしまう。それなのに、今もまだ冷めた天ぷらを出す旅館は少なくない。

そもそも、なぜ温泉宿の料理といえば、天ぷらなのだろうか。かつて天ぷらはご馳走だったのかもしれないが、いまや天ぷらはチェーン店で揚げたてを食べられるくらいポピュラーな食べ物である。よほど食材や揚げ方にこだわらないかぎり、わざわざ旅先で食べるものでもないだろう。

先日も冷めた天ぷらを食べる羽目となり、「なぜ、ここまで来て冷たい天ぷらを食べているのか・・・」と寂しい気持ちになった。

山奥の温泉宿なのに刺身?

また、山深い場所にある温泉宿なのにまぐろや甘えびの刺身が出てくることがある。地元で採れた山の幸を期待していたら、がっかりである。

ただ、フォローしておくと、そういう宿は旅人のニーズを無視しているわけでなく、地元の客を相手にした商売をしている可能性が高い。

近くに海のない地域に住む人にとって、たまに出かける近くの温泉宿は、いわゆるハレの場である。ふだん食べている山菜やきのこ、郷土料理よりも刺身のほうが、ごちそうとしてふさわしいのだ。

温泉地で食事も楽しみたいのであれば、事前に書籍、雑誌、インターネットなどで情報を調べておくことだ。

ソロなら家族経営の宿がねらい目

宿泊料金が高くなるほど料理が充実するのは間違いないが、ひとり旅で贅沢をすることに価値を感じない人もいるだろう。私もそのタイプで、高級旅館こそ誰か大切な人といっしょに行きたいと思う。

素朴でもいいからその土地の食材を活かした料理を食べたいということであれば、かえって家族で経営しているような小さい旅館のほうが満足度は高いことが多い。

ちなみに、家族経営で、なおかつ主人と女将が若い宿のほうが、地元の食材を積極的に取り入れたり、手料理にこだわったりしている傾向がある。

小さい宿だと情報が少ないので、一か八かで投宿を決めざるをえないこともあるが、食事がおいしい〝当たり〟の宿との思いがけない出会いも、温泉めぐりの楽しみのひとつである。

「食事は外で」も選択肢のひとつ

投宿する温泉地に料理を期待できる宿が見当たらない場合は、「泊食分離」を選択するのもひとつの手だ。つまり、宿は素泊まりにして、食事は外で食べるのである。

それなりの規模の温泉街であれば飲食店も営業しているので、その中から自分の食べたいものを選ぶといいだろう。少なくとも半強制的に冷めた料理を食べさせられることはない。

地方の温泉地の飲食店情報はかぎられるので、これも一か八かという面もある。それでも思いがけず美味しい地元の料理に出会えることもあるし、店主や他のお客さんと交流が生まれることもある。

自分で選択して食べたお店や料理であれば、味がいまいちでも納得できるし、それは旅のほろ苦い思い出となるはずだ。

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高橋一喜|温泉ライター
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