
ソーセージを作る日がくるとは。。
毎日寒い、ホントに寒い日が続いています。名古屋や岐阜、三重のお友達のところは大雪。ここ神戸の街も降るけど積もったりはしてません。
ホリスティック養生家TOMOKOです。
私はエッセンシャルオイルをお料理によく使います。
もちろん「食品添加物」のグレードのエッセンスですが。。。
イメージはバニラエッセンスとか、そういった感じ。なのでもちろんバニラエッセンシャルオイルもあります。

一昨日もレンズ豆とウダル豆のスープにセロリシードオイルをin。
フランスの田舎スープ的にしたかったので。でもセロリーがなかったので
オイルで代用。
ポテトサラダとかにもDILLディルオイルやブラックペッパーオイル。
大好きなスパイスキャロットケーキにはカルダモンOILとコリアンダーOILを
入れるのがお気に入り。

もちろんホールのスパイスやドライハーブを使いながら、
ちょっとアクセントにエッセンシャルオイル入れると
すごく深みのあるドライなものにはできない豊かな風味になり
高級感がでるんです。
あ、入れるったって1滴とかですよ。
そして、このたび生まれて初めてソーセージをつくりました。
東京からヘルスコーチKaorinが来神戸で教えてくださいました。
無添加アロマソーセージ作りワークショップ
です。
一般的に加工肉ソーセージたちには沢山の添加物が入っていて
原材料のところを見るとげんなりしますよね。
なので普段は食べることがないのですが、
無添加!!!のものがホントに作れるの〜??? と思いながら
でも、作った人たちは「めっちゃ美味しい!!すご〜く美味しい」
と口を揃えていうので、作ってみよ〜〜、ということに。


結論、こんなに簡単に無添加で作れるんだ〜〜、
そしてホント美味しい〜〜〜❤︎❤︎
できる限り質のいい食材に、ヘルスコーチ考案のキヌア入りで
満足感ありヘルシーなソーセージ。
ここにハーブ系、スパイス系のエッセンシャルオイルや
ドライハーブなどをお好みで入れて、
ミネラルもIn。
レモングラスオイル、コリアンダーオイル、レモンオイル、ライムオイル、
オレガノオイル、タイムオイル、バジルオイル、ローレルオイル、ジンジャーオイル、セロリオイル・・・etc。
ドライハーブは、パセリ、ローズマリー、ガーリック、ジンジャー、バジル、ペッパー 、、、etc。


私はレモングラスオイル、ライムオイル、コリアンダーオイル、パセリ、ローズマリー、ガーリックを投入。
茹でて試食。フライパンで焼いたほうが好きだな〜〜。
マスタードをつけて、ワインに合うな〜〜。
茹で汁で作るスープも美味です。
ソーセージの具にチーズやシソとか入れても美味しいよな。
一度習えば一生モノ。 おうちでいつでも作れてヘルシーで罪悪感ゼロのソーセージ。もう買わなくていいんですよ〜。これはイイです。
ぜひ近いうちにSOLMAサロンでソーセージワークショップ開催したいと思います。
その時にはランチに合わせて作って一緒にソーセージランチ会もしたいな。
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今日もお読みいただきありがとうございました。