VOL.615 フキの下ごしらえ
材料(作りやすい分量)
フキ
作り方
①フキは葉を切り落とします。
②鍋に入る長さに切ってまな板にのせ、粗塩少々をふって板ずりします。
③塩がついたままたっぷりの熱湯でゆでます。
④色がきれいに変わったら湯から引き上げて、冷水にとります。
⑤包丁で端の筋を引き起こし、スーッと引くようにして筋をとります。逆側からも同じようにして筋をとります。または、4〜5cmの食べやすい長さに手でポキッと折りながら、端の筋をつまんでまとめて引き起こし、スーッと引くようにして筋をとってもよいです。
※葉はゆでてからみじん切りにして、しょうゆと酒各適量で炒り煮して、ふりかけにできます。