VOL.1218 豚肉とシシトウの辛み炒め
材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・4枚
A
おろしニンニク・・・1片分
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・少々
塩・・・少々
粗びき黒こしょう・・・小さじ1
しょうが・・・1片分
ニンニク・・・1片分
ネギ・・・1/2本
ししとうがらし・・・20〜25本
B
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ2
かたくり粉・・・適量
揚げ油・・・適量
油・・・大さじ2
作り方
①豚肉の片面に斜め5mm幅に浅く包丁目を入れ、2cm幅に切り分けます。ポリ袋に豚肉とAを入れて、袋の上からよくもみ込んで10分ほどおきます。かたくり粉を軽くまぶしつけます。
②揚げ油を中火に熱して、豚肉の半量を入れ、こんがりときつね色にカラッと揚げて、十分に油をきります。残りの半量も同様にします。
③ししとうはヘタを取り、縦2つに切ります。しょうが、ニンニク、ネギはそれぞれみじん切りにします。
④鍋を十分に熱し、油、しょうが、ニンニク、ネギを入れてサッと炒め、香りが立ったらBを加えて炒めます。煮立ったらししとうをサッと炒めて、豚肉を加えて手早く炒め合わせ、全体に味をなじませ仕上げ、器に盛りつけたら完成です。
※豚肉に包丁目を入れておくと、火を通したときにやわらかく仕上がります。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・セレン・食物繊維