VOL.202 抗酸化力のある食品

ビタミンA.C.E

小松菜やブロッコリーなどの緑黄色野菜には「ビタミンAのもととなるβカロテン」と「ビタミンC」の両方を含むものが多く、キャベツなどの淡色野菜には「ビタミンC」が豊富です。玄米や植物油、大豆、落花生には「ビタミンE」が豊富に含まれています。

ポリフェノール

ブルーベリーや紫芋には、目にもよい「アントシアニン」、そばは血流をよくする「ルチン」、ゴマには「リグナン」(セサミンもこの一種)、緑茶には「タンニン」や「カテキン」を多く含んでおります。「大豆イソフラボン」もポリフェノールの一種になります。

続きはこちら...

いいなと思ったら応援しよう!