VOL.1239 関東風卵焼き
材料(4人分)
卵液
卵・・・6個
砂糖・・・大さじ4
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1
大根おろし・・・1/2本
油・・・適量
しょうゆ・・・少々
作り方
①卵液を作る ボウルに卵以外の材料をよく混ぜ合わせて溶かします。卵は別に割ほぐしてから加え、よく混ぜます。
②卵焼き器を熱して1カップほどの油を入れて熱し、油をよくなじませます。
③油を別の容器にあけて、玉じゃくし1〜2杯の卵液を流し、ハシでつつきながら半熟で焼いて向こう側から手前に向かってハシで巻きます。
④巻き終わったら向こう側に寄せて、あいた手前に油を薄くひき、玉じゃくし1〜2杯の卵液を流します。半熟に焼けたら同様に巻き重ねていきます。これを5回繰り返して、厚焼き卵にします。
⑤適当な大きさに切り分けて器に盛りつけ、大根おろしをたっぷり添えって、しょうゆ2〜3滴かけたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・葉酸・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・食物繊維