VOL.1256 クレソンのクリームスープ
材料(4人分)
クレソン・・・2把(120〜150g)
玉ねぎ・・・1/2個
ジャガイモ・・・2個
鶏のスープ・・・4カップ
お好みで生クリーム・・・適量
バター・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
①クレソンは根元のかたい部分もざく切りにして、飾り用を別に少し取り分けます。玉ねぎとジャガイモは、それぞれ3cm角に切ります。
②鍋にバターを溶かしてクレソン、玉ねぎ、ジャガイモをサッと炒めます。スープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。途中アクをこまめにすくい取ります。
③②の野菜をミキサーにかけてピュレ状にします。鍋にもどして塩、こしょうで味を調えて温め、器に盛りつけてクレソンを飾ります。
④お好みで生クリームを軽く泡立ててトロッとさせ、スープにのせたら完成です。
※生クリームを入れすに野菜のみで仕上げても、あっさりとして美味しいです。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・マグネシウム・銅・マンガン・食物繊維