VOL.1256 クレソンのクリームスープ

材料(4人分)

クレソン・・・2把(120〜150g)
玉ねぎ・・・1/2個
ジャガイモ・・・2個
鶏のスープ・・・4カップ
お好みで生クリーム・・・適量
バター・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々

作り方

①クレソンは根元のかたい部分もざく切りにして、飾り用を別に少し取り分けます。玉ねぎとジャガイモは、それぞれ3cm角に切ります。

②鍋にバターを溶かしてクレソン、玉ねぎ、ジャガイモをサッと炒めます。スープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。途中アクをこまめにすくい取ります。

③②の野菜をミキサーにかけてピュレ状にします。鍋にもどして塩、こしょうで味を調えて温め、器に盛りつけてクレソンを飾ります。

④お好みで生クリームを軽く泡立ててトロッとさせ、スープにのせたら完成です。

※生クリームを入れすに野菜のみで仕上げても、あっさりとして美味しいです。

このレシピで摂れる美肌栄養素

ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・マグネシウム・銅・マンガン・食物繊維

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