VOL.1189 ナスとエビの冷やし鉢

材料(4人分)

ナス・・・4個

A
ミョウバン・・・小さじ2/3
水・・・ナスがひたるくらいの量

大正エビ(無頭、殻付き)・・・8尾
オクラ・・・10本

煮汁
昆布とかつお節のダシ・・・3カップ
塩・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・適量

針しょうが・・・2片分

作り方

①ナスはヘタのヒラヒラした部分を丸くむいて先端を切り落とし、縦に5mm幅の切れ目を入れ、合わせたAに30分ほどつけて、アク抜きをします。

②エビは背ワタをとります。

③オクラはヘタのまわりの皮をむき、軸の先端を少し切ります。

④鍋に煮汁の材料を合わせて温め、エビをサッと煮てボウルにとります。続いてオクラをサッと煮て、エビに加え、煮汁少々を入れて浸しておきます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、エビの殻をむきます。

⑤④の鍋に水けをきったナスを入れて、落としブタをして強火にかけます。煮立ったら弱火にして30分ほど煮て、そのまま冷ましてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

⑥ナス、エビ、オクラは煮汁ごと器に盛り付け、針しょうがを天盛りにしたら完成です。

このレシピで摂れる美肌栄養素

ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・マグネシウム・リン・亜鉛・銅・食物繊維

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