VOL.1025 レンコンとしめじの中華風マリネ
魚介の献立③-3 [副菜]
材料(2人分)
レンコン・・・50g
シメジ・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・1/8個(25g)
A
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
②の蒸し汁・・・大さじ1
作り方
①レンコンは5mm厚のいちょう切りにして、玉ねぎは極薄切りにします。シメジは石づきを落として大きめにほぐします。
②耐熱ボウルにレンコン、しめじの順に入れて、軽くラップをして電子レンジで3分加熱します。ザルに上げて水けをきり、蒸し汁は残しておきます。
③耐熱ボウルにAを入れてラップをしないで電子レンジで1分加熱します。玉ねぎを加えてよく混ぜ、②のレンコンとシメジを加えてよく混ぜて、器に盛り付けたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・銅・マンガン・食物繊維
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?