VOL.1188 しらすとモロヘイヤのかき揚げ
材料(4人分)
釜揚げしらす・・・1カップ
玉ねぎの薄切り・・・1/2個
モロヘイヤ・・・6〜7本
小麦粉・・・1/2カップ
水・・・適量
揚げ油・・・適量
塩(お好みで)・・・適量
作り方
①玉ねぎは薄切りにし、モロヘイヤは大きめにちぎります。ボウルにしらすと玉ねぎ、モロヘイヤを入れて、小麦粉を加えてまぶします。具同士がくっつく程度に水を少しづつ加えて混ぜます。
②揚げ油を中火で熱して、①を適量づつハシでまとめて静かに落とし入れ、きつね色に揚げます。バラバラになるようなら、そのつど小麦粉を適量足して調整します。
③油をきり、器に盛り付けたら完成です。お好みで塩少々をふります。
※かき揚げのタネは、シラスの代わりにちりめんじゃこ、モロヘイヤの代わりに水菜や春菊などでもよい。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・亜鉛・銅・マンガン・食物繊維