VOL.799 牛ひき肉とジャガイモのコロッケ
材料(4人分)
牛ひき肉・・・250g
ジャガイモ・・・5個
玉ねぎ・・・1/2個
衣
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
油・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
作り方
①ジャガイモはよく洗って皮ごとやわらかく蒸します。熱いうちに皮をむいてつぶします。玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンに油少々を熱して、玉ねぎを透きとおるまで炒めます。
③ひき肉を加えてよく炒めて、塩、こしょう、で味付けて、ボウルに移します。
④ジャガイモを加えてよく混ぜ合わせて、俵形など好みの形に作ります。
⑤衣を順につけ、中温の揚げ油できつね色に揚げたら完成です。お好みでウスターソースをつけていただきます。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・カリウム・鉄・亜鉛・食物繊維