VOL.1174 イサキのハーブ焼き
材料(4人分)
イサキ・・・1尾(25〜30cmくらい)
ジャガイモ・・・4個
ミニトマト・・・15個
ニンニク・・・2片
ハーブ類(タイム、ローズマリー、パセリ、ローリエ、セロリの葉など)
・・・合わせてひとつかみ
粗塩・・・適量
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
作り方
①イサキはウロコを引いて内臓を出して水洗いし、水けをふきます。皮目に数カ所斜めに包丁を入れて粗塩をふり、30分ほどおきます。
②イサキの腹と口にハーブを詰めます。
③ジャガイモは皮をむいて1cmの厚さに切り、水にさらして、下ゆでします。トマトはヘタをとり、ニンニクは薄切りにします。
④耐熱皿にオリーブ油を塗り、ジャガイモを並べて塩、こしょうをふります。ミニトマト、ニンニクを並べてイサキをのせて、上からオリーブ油大さじ4をかけます。
⑤210℃のオーブンで約30分、皮がパリッとするまで焼いたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・マンガン・食物繊維